Demnach könnten sich bis zu 70 Prozent der weltweiten Weinbauregionen für den Traubenanbau nicht mehr eignen, wenn die globale Erwärmung 2 Grad Celsius gegenüber vorindustrieller Zeit überschreitet. Bei der Arbeit handelt es sich um eine Meta-Studie, die mehr als 200 Studien über die Auswirkungen des Klimawandels auf die Weinproduktion zusammengefasst hat.
Zu heiss für Premiumweine
Mindestens 29 Prozent der weltweiten Rebflächen könnten derart extreme Klimabedingungen erleben, die eine hochwertige Weinproduktion verhindern. Für die restliche Fläche hänge es davon ab, ob wirksame Gegenmassnahmen ergriffen würden.
Schon jetzt starker Einfluss
Nach Angaben der EU lagen die globalen Durchschnittstemperaturen in den 12 Monaten bis Januar 2024 um 1,52 Grad Celsius über denen der vorindustriellen Zeit. Dies führte zu Hitzewellen, Dürren und Stürmen, die sich auch auf die Weinernte auswirkten. Das UN-Umweltprogramms für 2023 geht davon aus, dass sich die Welt in diesem Jahrhundert um 2,9 Grad Celsius erwärmen wird, wenn sich nichts an den derzeitigen Verhältnissen ändert.
Andere Rebsorten – aber nicht nur das
Die Forscher wiesen darauf hin, dass die Erzeuger darauf reagieren können, indem sie andere Rebsorten anbauen und mit neuen Unterlagsreben experimentieren. Sie warnten jedoch, dass diese Anpassungen möglicherweise nicht ausreichen, um in bestimmten Gebieten eine wirtschaftliche Weinproduktion aufrechtzuerhalten.
Nördliche Weinländer profitieren
Aber es könnte auch Profiteure des Klimawandels geben, stellen die Umweltforscherinnen und -forscher heraus: Die wärmeren Temperaturen könnten etwa den Weinbau in Regionen wie dem Vereinigten Königreich, Nordfrankreich, Washington State, Oregon und Tasmanien erleichtern.
«Auf globaler Ebene könnten etwa 25 Prozent der derzeitigen Weinbauregionen von einem auf 2 Grad Celsius begrenzten Temperaturanstieg profitieren, und etwa 26 Prozent dürften ihre derzeitige Eignung mit angemessenen Bewirtschaftungsmethoden beibehalten», so die Forscher. Eine globale Erwärmung von weniger als 2 Grad Celsius könne für mehr als die Hälfte der traditionellen Weinbaugebiete als sichere Schwelle angesehen werden.
Die komplette Studie (Englisch) kann man hier einsehen:
https://www.nature.com/articles/s43017-024-00521-5