Der Wettbewerb richtete sich an Sommeliers, Maîtres, Restaurantleiter, Chefs de Service, Gastwirte und Hoteliers von Restaurants, Gourmetlokalen, Hotels oder Trendrestaurants der Schweiz. Die namhafte, unabhängige Jury legte besonderes Augenmerk auf die Qualität, Breite und Tiefe der Weinauswahl, die Pflege der Jahrgänge und die Aktualität des Weinangebots.
Insgesamt 224 Weinkarten, so viel Weinkarten wie in keinem anderen Jahr zuvor, wurden zum diesjährigen Swiss Wine List Award eigesandt. Auch wenn die Gastronomie nach wie vor noch gebeutelt ist, war es umso erfreulicher, dass rund ein Drittel der Teilnehmer sich zum ersten Mal am Award beteiligte. Insgesamt sechs Tage war die hochkarätigen Experten-Jury Im Einsatz, um alle Karten zu sichten und bis ins Detail zu beurteilen.
Am Ende stand die Entscheidung fest und Thomas Noack, Head Sommelier des Radius by Stefan Beer im Victoria Jungfrau Hotel & Spa Interlaken holte den Titel «Sommeliers Best» mit seiner absolut überzeugenden Weinkarte. Neben der durchdachten und überaus stimmigen Weinauswahl inkl. Noturweinen weiss die Karte zu überzeugen, auch die Auswahl der alkoholfreien Speisebegleitern beeindruckte die Jury. Auch in Sachen übersichtlicher und ansprechender Gestaltung lag diese Weinkarte an der Spitze.
Vor allem im Spitzenbereich war das Feld dicht gedrängt und vermeintliche Kleinigkeiten entschieden über die endgültige Platzierung. Bei der Verleihung der Sonderpreise zählten Aspekte wie neue Ideen in der Weinpräsentation oder die Konzentration auf eine einzige Weinregion.
Alle Resultate sind in der Ausgabe 7-8|2023 aufgelistet.
SWISS WINE LIST AWARD 2023: Die Sieger im Überblick
Sommelier’s Best – die Weinkarte mit der absoluten Höchstnote
Radius by Stefan Beer im Grand Hotel & Spa Victoria Jungfrau | Interlaken |
www.victoria-jungfrau.ch
Best of the Best – Auszeichnung für die Beste Weinkarte der letzten Jahre
The Restaurant im The Chedi | Andermatt | www.chediandermatt.com
Gourmet & Sterne
Cheval Blanc im Les Trois Rois | Basel | www.lestroisrois.com
Gehobene Küche
Radius by Stefan Beer im Grand Hotel & Spa Victoria Jungfrau | Interlaken |
www.victoria-jungfrau.ch
Gutbürgerliche Küche
Landhotel Hirschen | Erlinsbach | www.hirschen-erlinsbach.ch
Design & Szene
Spices Kitchen Terrace im Bürgenstock Resort | Obbürgen | www.burgenstockresort.com
Gewinner Sonderpreise
Ueli-Prager-Preis
Alpine Gourmet Prato Borni & Lusi Winebar | Zermatt | www.zermatterhof.ch
Newcomer
Colonnade im Mandarin Oriental Palace | Luzern | mandarinoriental.com/de/luzern
Swiss-Wine-Preis
The Restaurant im The Chedi | Andermatt | www.chediandermatt.com
Im Fokus
Chasa Montana | Samnaun | www.hotelchasamontana.ch
Hochprozentiges
Bar am Wasser | Zürich | www.baramwasser.ch
Best Sparkling Selection
Park Hotel Vitznau | Vitznau | www.parkhotel-vitznau.ch
Der SWISS WINE LIST AWARD 2023 im Überblick
Der Wettbewerb:
Für den SWISS WINE LIST AWARD 2022 erhielten wir 224 Weinkarten. Diese wurden in vier Kategorien aufgeteilt:
• Gourmet & Sterne
• Gehobene Küche
• Gutbürgerliche Küche
• Design- & Szenelokale
In einer Vorrunde wurden die Karten den einzelnen Kategorien zugeordnet und bewertet. Die jeweils sieben besten Weinkarten jeder Kategorie zogen ins Finale ein und wurden dann von der Fachjury von Grund auf nochmals neu anhand eines Bewertungsbogens mit 25 Detailkriterien bewertet.
Neben den Siegern der einzelnen Kategorien wurden auch einige Sonderpreise vergeben:
• Sommeliers Best: Sonderpreis für die Weinkarte mit der absoluten Höchstnote
• Best oft he Best: Sonderpreis für die beste Weinkarte der letzten Jahre
• Ueli-Prager-Preis: Jury-Sonderpreis für die ungewöhnlichste, neuartigste Weinkarte der Gegenwart
• Newcomer Sonderpreis für die Weinkarte eines neueröffneten Betriebes
• Swiss-Wine-Preis: Sonderpreis für die Weinkarte mit einem besonderen Augenmerk auf Schweizer Weine
• Im Fokus: Sonderpreis für die Weinkarte mit einem besonderen Augenmerk auf Augenmerk auf eine spezielle Region/Land
• Hochprozentiges: Sonderpreis für das beste Spirituosenkonzept
Der Wettbewerb wurde von VINUM unter dem Patronat des Schweizer Sommelierverbandes ASSP/ASI/SVS durchgeführt.
Die Jury:
Jury-Vorsitzende:
Bruno-Thomas Eltschinger Juryvorsitzender, Ehrenpräsident Sommelier-Verband Schweiz
Irene Aerni Diplom-Sommelière SFS/ASSP
Aurélien Blanc Präsident Sommelier-Verband Deutschschweiz SVS, ASSP-Vizepräsident National | Roswitha Ebner Diplom-Sommelière SFS/ASSP | Roland Eble Diplom-Sommelier SFS/ASSP | Conrad Fischer Eidgenössisch diplomierter Maître d’Hôtel | Elio Frapolli Diplom-Sommelier SFS/ASSP | Ruth Knöpfel Head of Career Services, César Ritz Colleges Switzerland | Reto Künzi Sommelier mit Eidgenössischem Fachausweis | Sandor Meszaros Sommelier SFS/ASSP | Luisa Minikus Diplom-Sommelière | Anita Römer Diplom-Sommelière ASSP | Nicole Rutz Diplom-Sommelière SFS/ASSP | Eva Salamin Sommelière mit Eidgenössischem Fachausweis, Diplom-Sommelière SFS/ASSP | Jasmin Schmid Projektleiterin Swiss Wine Promotion | Cédric Schüepp Diplom-Sommelier SFS/ASSP | Marco Streit Maître de Cabine, Swiss International Air Lines | Anna Valli Präsidentin Sommelier-Verband Tessin ASSP | Thomas Vaterlaus Chefredakteur VINUM Schweiz
Alle prämierten Teilnehmer finden Sie unter www.swisswinelistaward.ch
Wir gratulieren nochmals allen Gewinnern zu Ihren herausragenden Leistungen und danken für die Einreichung ihrer einzigartigen Weinkarten.