Drei Tourarten stehen je nach verfügbarer Zeit und Budget zur Auswahl: Die sieben- bis zwölftägigen "Real Food Adventures" stellen Esstradition und Bräuche mehrerer Regionen eines Landes vor und führen durch China, Vietnam, Indien, Mexiko, Spanien und die Türkei. Drei- bis fünftägige "Bite-size breaks" rund um Tokio und Bangkok, in New Orleans, Galizien und dem Veneto konzentrieren sich auf eine kulinarisch interessante Region und sind ideal für eine kurze Auszeit oder Urlaubsverlängerung. Die "Urban Food Safaris" bieten auf mehrstündigen City-Touren Einblicke in die lokale Food-Szene spannender Metropolen wie Istanbul, Barcelona, Kuala Lumpur, Los Angeles, Delhi oder Hanoi.
Die Trips verbinden kulinarische Themen mit Sehenswürdigkeiten, kulturellen Erlebnissen und landschaftlichen Highlights einer Destination. Geführt werden sie von einem einheimischen, englischsprachigen Guide, der sich bestens in der lokalen Gastroszene auskennt. Die Gruppengröße ist auf zwölf Teilnehmer beschränkt, die Durchführung meist ab einer Person garantiert.
Die "Food Adventures" Angebote von Intrepid Travel sind in etwa 2.000 deutschen Reisebüros, telefonisch unter 08024/47449-0 oder per E-Mail an kontakt@intrepidtravel.com buchbar. Details zu den Reisen sowie das komplette Touren-Programm sind auf der englischsprachigen Homepage www.intrepidtravel.com/food zu finden.
Preisbeispiele:
"Real Food Adventure Vietnam" - zwölf Tage von Hanoi bis Ho Chi Minh City ab 1.395 Euro: Bierhallen, Garküchen, jahrhundertealte Teezeremonien und ein Kochkurs zur nordvietnamesischen Küche in Hanoi, Festmahl an Bord eines Segelboots in der Halong Bucht, imperiale Gaumenfreuden in der früheren Hauptstadt Hue, zum buddhistischen Mittagessen im Nonnenkloster, per Fahrrad durch die Kräutergärten eines Dorfes in der Nähe von Hoi An, Nudelsuppe auf dem Ben Thanh Markt von Ho Chi Minh City, Besuch des Schwimmenden Markts von Cai Be im Mekong-Delta. Jeweils sonntags ab 31. März 2013.
"Real Food Adventure Northern Spain" - acht Tage von Barcelona bis San Sebastian ab 1.725 Euro: Schinken, Käse und Oliven auf dem Santa Catarina Markt Barcelonas, Kochkurs zur Küche Kataloniens, auf Tapas-Spuren durch die Bars von Logrono, Picknick in den Weinbergen von La Rioja, baskische Spezialitäten, fruchtiger Cidre und spanische Molekularküche in San Sebastian. An ausgewählten Sonntagen von April bis Oktober 2013.
"Bite-size Break New Orleans" - vier Tage ab 590 Euro: Soulfood und Dixieland-Jazzkneipen, Cajun- und kreolische Küche im French Quarter, Besuch einer Zuckerplantage am Mississippi, Louisiana-Cocktails auf der Bourbon Street, Kochkurs zur Südstaaten-Küche mit Jambalaya, Gumbo und Banana Pudding und zum Nachtleben ins Faubourg Marigny. An ausgewählten Donnerstagen von Mai bis Dezember 2013.
"Urban Food Safari Istanbul Picnic" - 2,5 Stunden ab 26 Euro: Auf dem Gewürzbasar Leckerbissen probieren, köstliches Streetfood und Süßigkeiten bei den Händlern der Galata-Brücke erstehen und den Ausblick über die Stadt bei einem Picknick im Grünen genießen. Jeweils dienstags, donnerstags, samstags und sonntags.