Als kreativer Unternehmer und Impulsreferent wird Bernd Reutemann mit dem Thema "Das Servicekamasutra - Unser Weg zum Dienstleister des Jahres" Anregungen geben, um das eigene Handeln bzw. die eigene Angebotspalette selbstkritisch zu betrachten, Ehrlichkeit, Achtsamkeit und Moral als Basis für den langfristigen Erfolg zu verstehen und Lebensfreude als Megatrend in der täglichen Praxis einzusetzen.
"Offener Raum schafft Platz für offene Gedanken." (Harrison Owen): Der 4. Karlsruher Tourismustag wird im Gegensatz zu den vorherigen Veranstaltungen keine Workshops bieten, sondern lädt ein zum offenen Ideenaustausch mit der Open Space Methode. Entwickelt wurde diese Methode Mitte der 80er Jahre von dem Organisationsberater Harrison Owen, der feststellte, dass auf Tagungen und Konferenzen die meiste Energie und der intensivste Austausch in den Pausen stattfand und dort auch die oft tatsächlichen Wünsche und Anregungen der Teilnehmer direkter und ehrlicher übermittelt wurden.
Auch sonst wird es "Anders" auf dem diesjährigen Karlsruher Tourismustag zugehen: Denn Starkoch Sören Anders (seit 1. Juli 2012 Küchenchef im Restaurant »Klenerts« auf dem Durlacher Turmberg) wird seine erstklassigen Kochkünste zur Schau stellen und das eigens kreierte Karlsruher Gericht für alle Teilnehmer des Tourismustages kochen.
Als zentrale Informationsplattform dient seit diesem Jahr eine eigens für den Karlsruher Tourismustag eingerichtete Homepage. Eingeladene Fachbesucher finden umfassende Informationen unter www.tourismustag-karlsruhe.de.