Nork steht seit 2016 für das Comeback einer verkannten Spirituose: Korn. Auf sein mildes, aromatisches Destillat baut das in Hamburg und Bremen verwurzelte Kleinunternehmen auch für zeitgeistige Liköre. Mit dem Franzi Franzbrötchenlikör schuf Nork zudem die krümelfreie Verkörperung des Hamburger Kultzimtgebäcks – aktuell auch limitiert als gebrannte Mandel erhältlich.
Korn, wie man ihn noch nie getrunken hat
Seit 2021 erweitern die Geschwister und Nork-Gründer Ann-Katrin und Johann Dallmeyer ihren Bestand an Fässern. Warum? Weil Korn Fass kann! Für fassgelagerte Sondereditionen reifte Norks Destillat bereits an ungewöhnlichen Orten.
Vor zwei Jahren machte der Nork Kurvenkorn in Kooperation mit Werder Bremen den Anfang. Zwei ehemalige Bourbon-Fässer ließen in den Katakomben der legendären Ostkurve des Bremer Stadions feinsten Korn heranreifen. Dieser flüssige Abschluss jener damals turbulenten Bundesligasaison war in null Komma nix ausverkauft. Vom Erfolg berauscht, rollte nur vier Monate ein ehemaliges Gin-Fass vom Deck der bekannten Alexander von Humboldt – gefüllt mit Nork Original.
Geglücktes Experiment
Jenseits ungewöhnlicher Orte sind die Single Cask Releases die zweite Schiene von Norks Spiel mit dem Holz. Hier liegt der volle Fokus auf dem möglichst ungewöhnlichen Fass. 2022 brachte ein Ahornsirup-Fass die Korn-Fans zum Staunen, bevor ein Hot-Chili-Fass ihre Geschmacksknospen scharf stellte.
Jetzt tischen die Dallmeyers den allerneuesten Streich auf: Nork Derbe aus dem Cherry Brandy Cask. Das aus Frankreich stammende, sieben Jahre alte Fass aus französischer Eiche wurde mit hocharomatischem Nork Derbe befüllt, der über zwei Jahre darin zubrachte. Der Aufenthalt trägt Früchte: Die leichten Torfnoten und klaren Getreidearomen des Korns harmonieren wunderbar mit dem Bouquet aus reifen Kirschen, Gewürzkuchen und Tabak. Das fruchtig-würzige, geglückte Experiment mit einer ordentlichen Trinkstärke von 50,5 Volumenprozenten ist wie üblich limitiert – dieses Mal auf 555 Flaschen.
Über Nork
Dem Hamburger und Bremer Start-up NORK ist es seit seiner Gründung im Jahr 2016 gelungen, sich mit hochqualitativen Körnern, spannenden Likören und außergewöhnlichen Fasslagerungen als ein fester Bestandteil der Craft-Spirituosen-Landschaft zu etablieren. Mit Franzi Franzbrötchenlikör setzten die Hanseaten dem zimtig-zuckrigen und deutschlandweit beliebten Gebäck ein flüssiges Denkmal.