Die Isle of Raasay Distillery ist seit ihrer Gründung vor gut sechs Jahren zum Herzstück der Inselgemeinde geworden. Über zehn Prozent der rund 160 Einwohner legen heute bei der Whiskyherstellung Hand an. Ihre Insel dient dabei als stete Inspiration. Zum Beispiel für das neue, limitierte Sherry Quarter Cask Release, Dùn Cana.
Der Single Malt ist eine Hommage an seine Heimat auf den Hebriden und den gleichnamigen, ikonischen und markanten Gipfel des Dùn Caan (gälisch Dùn Cana), dem höchsten Hügel der Isle of Raasay. Von hier oben genießen Einheimische und Besucher:innen den verzaubernden Ausblick über die kleine, malerische Insel.
Typisch für die Brennerei verbindet er getorften mit ungetorftem Whisky. Nach initialer Reifung in Rye Casks aus Kentucky vermählt, wurde dieser für neun Monate in kleinen Quarter Casks (125 Liter) veredelt, die zuvor Pedro Ximénez und Oloroso Sherry der Bodega Miguel Martin enthielten.
Bei 52 Volumenprozent verströmt Dùn Cana so pfeffrige Würze, getrocknete Sultaninen, geröstete Nüsse und einen Hauch von Vanille, bevor er mit salziger Schokolade und einem Hauch von aromatischem Holzrauch ausklingt.
Mit Dùn Cana startet die Brennerei in eine Abfüllungsreihe, die jährlich um eine Neuauflage erweitert wird. Jede Edition wird sich in der Fasszusammensetzung oder im Alter leicht unterscheiden.
Isle of Raasay Dùn Cana – First Edition
Hebridean Single Malt Scotch Whisky
Sherry Quarter Cask Release
Herkunft: Schottland, Islands
Fasstypen: First Fill American Oak Rye Casks, Pedro Ximénez & Oloroso Sherry Quarter Casks (Finish)
Abgefüllte Flaschen: 14.000 (insgesamt)
Alkoholgehalt: 52% vol.
Flaschengröße: 0,7 Liter
Sonstiges: nicht gefärbt, nicht kühlfiltriert
Über Raasay
Die Mitbegründer der Isle of Raasay Hebridean Distillery, Bill Dobbie und Alasdair Day, erkannten im Jahre 2015, dass die Isle of Raasay die Zutaten für den perfekten Whisky bietet. Die Baugenehmigung für den Umbau des Borodale House aus dem 19. Jahrhundert wurde erteilt und im September 2017 ging die Brennerei in Betrieb. Hier wird seitdem außergewöhnlicher Whisky hergestellt, inspiriert von älteren Stilen hebridischer Single Malts, die es heute nicht mehr gibt. Zudem wird ein handgefertigter Gin produziert, der den Stil, den Charakter und die geologische Vielfalt von Raasay widerspiegelt. Es gehört zum Ethos der Brennerei, jeden Tropfen Spirituose direkt auf der Insel herzustellen, zu reifen, abzufüllen und zu vermarkten.