Wer schon dort war, wird ihn gespürt haben: den Zauber des historischen Edinburghs. Er steckt in den Kontrasten – von Lichtspielen auf historischem Gemäuer, von aufragenden Monumenten aus Stein und Erde, von verwinkelten Gassen und Panoramablicken, von Pub- und Festival-Kultur. Schottlands charmante Hauptstadt ist so geschichtsträchtig wie progressiv. So ist sie nicht nur Heimat, sondern auch Seele von Edinburgh Gin.
Seit 2010 fängt Schottlands erfolgreichste Gin-Marke die Magie der Stadt ein. Im Schatten des Edinburgh Castle legen Master Distiller David Wilkinson und sein Team bei jedem Schritt der Herstellung Hand an. Aus einem selbst gebrannten Getreideschnaps entsteht im Small-Batch-Verfahren eine beeindruckende Range mit fantasievollen, 100-prozentig natürlichen Edinburgh-Aromen.
Vom klassischen London Dry über fruchtige Flavoured-Varianten bis zu üppigen Gin-Likören: Die Vielfalt der Kult-Produkte baut auf Experimentierfreude, eine Kupfer-Kolonne namens Caledonia und eine kupferne Pot Still namens Flora – sowie auf eine Fülle an typischen wie auch landestypischen Botanicals. Zum Gin-Sortiment gehören folgende Kreationen: Edinburgh Classic und Seaside, Raspberry, Gooseberry & Elderflower, Lemon & Jasmine, Rhubarb & Ginger, Bramble & Honey, Christmas und Cannonball. Die Likör-Range umfasst Edinburgh Rhubarb & Ginger Liqueur, Elderflower, Raspberry, Plum & Vanilla sowie Pomegranate & Rose Liqueur.
Edinburghs Bestseller: Seaside Gin
Die Pflanzen von Edinburghs Seaside Gin sind an den Stränden der Umgebung zu finden. Zum Beispiel: Blasentang, Löffelkraut und Gundermann. Als charakteristische Botanicals erwecken sie die Küste um die Hafenstadt sensorisch zum Leben. Blasentang hat einen hohen Restzuckergehalt und verleiht der Nase und dem Gaumen eine Süße, die den Duft der Seeluft mit sich bringt. Löffelkraut ist leicht würzig und salzig. Gundermann fügt im Abgang frische, sommerliche Grasnoten hinzu.
Edinburgh Gins leichter Bestseller entstand in Kooperation mit dem renommierten International Centre for Brewing & Distilling der Heriot Watt University in Edinburgh. So profitierten beide Seiten von einem Wissenstransfer und förderten gleichzeitig eine neue Generation von Gin-Innovatoren.
Frisch, mineralisch und süß lässt sich der Seaside Gin einfach mit Tonic kombinieren oder als Martini servieren. Pur schmeckt er ebenso, zum Beispiel mit einer Scheibe Grapefruit oder einem Zweig knackigen, salzigen Meerfenchels.
Edinburgh Gin Seaside
Frisch-süßer Bestseller
Herkunft: Schottland, Edinburgh
Botanicals: u. a. Wacholder, Blasentang, Löffelkraut & Gundermann
Alkoholgehalt: 43% vol.
Flaschengröße: 0,7 Liter
Verkostungsnotizen
Nase: Frische, leicht blumige Aromen.
Gaumen: Ausgewogen, mit süßer Mineralität, grasigen Noten und einem Hauch von Gewürzen.
Nachklang: Angenehm frisch und leicht süß.'
Bodenständig bis bahnbrechend: Edinburgh Rhubarb & Ginger Gin Liqueur
Mindestens seit 1786 wird er in Schottlands Gärten angebaut: Rhabarber. In Form des Rhubarb & Ginger Gin Liqueur hat Edinburgh Gin der Nutzpflanze internationale Anerkennung verschafft. Der weltweit führende Gin-Likör verbindet die süß-fruchtige Säure des Knöterichgewächses mit der herb-scharfen Würze von frischem Ingwer.
Wie alle Gin-Liköre der Craft-Brennerei wird der Rhubarb & Ginger Gin Liqueur aus dem Herzstück des Sortiments hergestellt, dem Edinburgh Classic London Dry Gin. Dessen Noten von aromatischem Zitronengras und Lavendel stellen ein Gleichgewicht zur Wärme des Ingwers und zur Süße des Rhabarbers her – und schaffen etwas Außergewöhnliches.
Mit seinem süßen, stark duftenden Rhabarber-Aroma und würzigen Ingwer-Noten, die warm verweilen, ist der Gin-Likör die ideale Basis für Cocktails oder Spritz-Varianten und schmeckt ebenso pur auf Eis.
Edinburgh Rhubarb & Ginger Gin Liqueur
Herb, süß & international führend
Herkunft: Schottland, Edinburgh
Zutaten: u. a. Edinburgh Dry Gin, Rhabarber, Ingwer
Alkoholgehalt: 20% vol.
Flaschengröße: 0,5 Liter
Sonstiges: Nicht gefärbt
Verkostungsnotizen
Nase: Süßes, stark duftendes, von Rhabarber geprägtes Aroma.
Gaumen: Helle Süße und herbe Anklänge, ausgewogen durch einen Hauch von Zitrusfrüchten.
Nachklang: Anhaltende Wärme des Ingwers.
Über Edinburgh Gin Distillery
Edinburgh Gin wurde 2010 gegründet und wird im Herzen der schottischen Hauptstadt destilliert. Inspiriert von der pulsierenden Stadt der Kontraste, gehören die Gins und Liköre zu den vielfältigsten und lebendigsten der Welt.