Dass sein Beispiel einmal Schule machen würde, hätte sich der Peter-und-Paul- Hof aus Uigendorf sicher nicht träumen lassen. Der Direktvermarkter betreibt bereits seit 1996 eine Kleinmolkerei, die Milch erhitzt, pasteurisiert und dann Kunden frei Haus liefert. Auch andere Landwirte offerieren ihre Produkte innerhalb der Palette des Lieferservices. Die Idee, eine 'Milchtankstelle' als Geschäftsdiversifikation ins Leben zu rufen, um die Nachfrage in der Bevölkerung adäquat und unabhängig vom personal- und zeitaufwendigen Lieferdienst decken zu können, führte die Agrar-Unternehmer in die Vending- Branche.
Zum Test, wie die Endverbraucher ein solches Konzept akzeptieren würden, stellte man zuerst Gartenhäuschen inklusive Kühlschränke auf - mit Erfolg. Die Recherche rund um die vor zwei Jahren im Markt befindlichen Automaten, brachte dagegen ein weniger erfolgreiches Ergebnis. Getränkeautomaten kühlten nur im unteren Bereich und erwiesen sich damit als ungeeignet für die Frischprodukte ab Hof. Blumen- und andere Non-Food-Automaten waren aufgrund der Konstruktion von Spiral- und Trommeltechnik nicht zu nutzen.
Gemeinsam mit der Stüwer Automaten und Service GmbH aus Heroldstadt entwickelte man schlussendlich ein ursprünglich in Spanien hergestelltes Gerät weiter, der heute unter dem Namen 'Regiomat' firmiert. In knapp dreizehn Städten und Gemeinden bieten sie Verbrauchern Milch, Wurst, Quark, Butter und Käse direkt vom Erzeuger und ohne Zwischenhandel. Das heißt, für den Landwirt bessere, gerechtere Preise für seine Erzeugnisse und für den Verbraucher Frische direkt vom Hof bei gleichen oder sogar geringeren Kosten als beim Einkauf im Handel. Dreimal pro Woche werden die 'Regiomaten' frisch befüllt. Auch in Nordrhein-Westfalen erschlossen sich unlängst Landwirte via Vending neues Absatzpotential für Kartoffeln, Spargel und Grillfleisch. Tendenz quer durch Deutschlands Felder: steigend.
Fakt ist, bisher hatten Landwirte nur zwei Möglichkeiten: Entweder sie konnten ihre Produkte abliefern und den Preis akzeptieren, der ihnen gezahlt wurde oder eine zeit- und personalintensive Selbstvermarktung aufziehen. Mit eigenem Hofladen, Verkaufsstand vor dem Betrieb oder auf dem Markt. Meist wurden hier Familienangehörige eingespannt, die bei Wind und Wetter draußen saßen und auf die zufällig vorbeikommenden Kunden warteten. Der 'Regiomat' eröffnet in bester Vendingmanier umfassende Unabhängigkeit für alle, die direkt und ohne Umwege 24 Stunden täglich, 7 Tage die Woche ihre Erzeugnisse frisch anbieten möchten, ohne Personal einsetzen zu müssen.
Die Kooperation von Stüwer sowie Peter-und-Paul-Hof erarbeitete erfolgsentscheidende Grundvoraussetzungen für den 'Regiomat', der sich auch jenseits landwirtschaftlicher Absatzerweiterung nutzen lässt:
- Ganzjähriger Einsatz, überdacht im Freien. Die ausgereifte Frostschutz- und Kühltechnik gewährleistet einen Betrieb an 365 Tagen im Jahr.
- Neuartiges Liftsystem für sicheren Transport der Produkte in das Ausgabefach. Platzraubende Trommel- oder Spiralsystematik entfallen und erlauben unbeschränkte Sortimentszusammenstellungen - saison- und trendgerecht. Beispiel für Agrar-Befüllung: 120 Liter Milch (1 L PET), 24 Stck. Wurstdosen, 25 Stck. Butter (250 g), 15 Packungen Nudeln.
- Durch diese optimale, modular veränderbare Innenraumausnutzung wird eine Kapazitätserhöhung von bis zu 20 % erreicht.
- Direkte Münz- und Scheineingabe
- Überwachung durch Telemetriemodul per Internet oder Mobilfunk, dadurch keine unnötigen Anfahrten auf Verdacht.
- Eventuelle Störungen werden per SMS aufs Handy oder auf den PC gemeldet.
- Sicherheit in Bezug auf Hygiene-Anforderungen durch nachvollziehbare und dokumentierbare Kühlverläufe
Ob zur Erweiterung der Ladenöffnungszeiten und der Dienstleistungsofferte, wie im Falle von Pionier Peter-und-Paul-Hof oder als automatischer Versorgungspunkt auf dem Campingplatz, an der Bushaltestelle oder neben Sport- und Freizeiteinrichtungen: Der 'Regiomat' lässt sich nicht nur als Agrar- Absatzautomat nutzen, sondern macht dank seiner wetterfesten Outdoor- Tauglichkeit nun auch auf Wanderwegen und Rastplätzen Karriere. Jüngstes Einsatzgebiet ist der Gommer Höhenweg von Bellwald bis Oberwald. In regelmäßigen Abständen von fünf Kilometern erwartet den Natur- und Wanderfreund eine 'Regiomat-Erholungsinsel', wie das Versorgungssystem offiziell ausgelobt wird. Ein Food- und Non-Food-Automat mit naturdesignter Holzverkleidung sollen dem Wandertouristen die Strecke mit Lebensmitteln aus der Region, Getränken und Snacks sowie eventuell vergessenen Wanderaccessoires versüßen.
Wer zusätzlich Inspiration in punkto Anwendungssituationen des 'Regiomat' sucht, sollte sich die Eu'Vend 2009 der Koelnmesse nicht entgehen lassen.
Weitere Informationen unter www.euvend.de