Dabei ging es zunächst um die Auswirkungen von Hitze auf ältere und pflegebedürftige Menschen, natürlich auch um gesundheitliche Probleme und Maßnahmen dagegen. Breiten Raum nahmen Fragen des Essens und Trinkens bei Hitze ein, insbesondere die nach der geeigneten Getränkeauswahl. Schließlich wurden auch Tipps und Tricks vorgestellt, die bei der Umsetzung helfen.
Der Workshop war für die Teilnehmerinnen kostenlosund wurde über die AOK Hessen und BAHN-BKK Pflegekassen finanziert. Die Referentin der Deutschen Gesellschaft für Ernährung, Sektion Hessen, Dr. Ulrike Kreinhoff (Geschäftsführerin), führte den Workshop durch.
Zu Beginn hatte Erster Kreisbeigeordneter und Gesundheitsdezernent, Dr. Jens Mischak, die Teilnehmerinnen begrüßt und erläuterte, dass diese Veranstaltung durch eine neue Kooperation zwischen dem Gesundheitsamt, der Deutschen Gesellschaft für Ernährung, Sektion Hessen, und der AOK Hessen, Markus Schindler(Prävention in der Pflege), zustande gekommen ist. Er unterstrich die große Bedeutung, die Pflegekräfte für die Gesunderhaltung von Seniorinnen und Senioren gerade bei Hitzewellen haben.