Der Film zeigt sowohl die mobile Analyse von Frischmaisproben zur TS-Wert-Ermittlung als auch die Ernte von Mais. Als Ausgangspunkt für das TS-Monitoring wird auf allen KWS Versuchsstandorten in Deutschland geprüft, ob die frühen Reifegruppen der leistungsstarken KWS Sorten ihren geeigneten Reifegrad erreicht haben.
Neben dem TS-Gehalt werden im mobilen cultiVent-Analyselabor auch weitere Qualitätsparameter ermittelt. "Liegt der Trockensubstanzgehalt der Maisprobe zwischen 32 und 35 Prozent, ist der ideale Erntezeitpunkt erreicht. Das bedeutet für den jeweiligen Standort höchste Hektarerträge, eine gute Silierfähigkeit und geringe Substanzverluste", erklärt Philip Jung, Fachberater Mais bei KWS.
Die ermittelten Ergebnisse erhalten die bei cultiVent angemeldeten Landwirte wöchentlich per E-Mail. Außerdem wird entsprechend des TS-Gehaltes eine regionale Ernteempfehlung ausgesprochen.
Die drei Videos - von der Aussaat bis zur Ernte - sind verfügbar unter: www.cultiVent.de