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Quitten-Mostarda und saftiger "Pomme Pure"

(lifePR) (Stuttgart, )
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- TV-Kochpaar Martina Meuth und Bernd Neuner-Duttenhofer auf der 2. Slow Food Messe in Stuttgart
- Kochbücher-Verlag Tre Torri stellt Neuheiten vor

Die zweite Slow-Food-Messe "Markt des guten Geschmacks" öffnet in gut einer Woche in Halle 3 der Neuen Messe Stuttgart die Tore. Auf einem Hektar Fläche werden sich nach den derzeitigen Anmeldungen und Prognosen rund 300 Aussteller präsentieren. Dazu gibt es wieder ein umfangreiches Rahmenprogramm. Die Messe vom 3. bis 6. April 2008 dauert mit vier Tagen einen Tag länger als im Vorjahr. Und sie wird erneut mit Ausstellern und deren Produkte aufwarten, die es nicht überall zu kaufen gibt.

Die haben es vielleicht gut! Dieser Gedanke setzt sich fest, sobald man ein Buch über kulinarische Landschaften von Martina Meuth und Bernd Neuner-Duttenhofer in den Händen hält, eine ihrer Kochsendungen sieht oder erfährt, dass die beiden Autoren auf einem geerbten Apfelgut leben. Ihre Produkte sind äußerst appetitlich- von der Lektüre bis zum Apfel-Balsamessig des erfolgreichen Duos. Überhaupt: So ein idyllisches Erbe zwischen Schwäbischer Alb und Schwarzwald macht sicher jede Menge Arbeit. Aber es trägt Früchte! Und was für welche: alte Apfelsorten, Zwetschgen, Mirabellen, Kirschen, Reineclauden, Quitten und Zibärtle, eine mirabellenartige Wildpflaumenart. Das Paar verarbeitet das frische Obst und andere Köstlichkeiten aus dem Garten zu Säften, Wein, Konfitüren, Gelees oder Essig. Auf ihrem Stand bei der Slow Food Messe kann man wie im Vorjahr zum Beispiel Saft "Pomme-Pure" in den Varianten Cox Orange oder Elstar probieren. Oder den fruchtigen Apfel-Perlwein Pomme-Secco, halbsüßen Pomme-Cidre oder den absolut trockenen, nach klassischer Methode hergestellten, handgerüttelten Apfelschaumwein Pomme-Brut. Und ihr Apfel-Balsamessig "Pomme-Balsam" harmoniert hervorragend zu Fisch, Fleisch und Gemüse. Nicht zu vergessen die Gelees, Apfel- und Quitten-Mostarda, Konfitüren mit Apfel und Ingwer oder Chili und Vanille und, und . . .

Gesunde Ernährung im Vordergrund
Der Verlag Tre Torri, der von Ralf Frenzel begründet wurde, ist seit vier Jahren der Hecht im Karpfenteich der Kochbuch-Macher. Hier tummeln sich die besten Köche und Autoren, und die besten Grafiker und Fotografen sind am Werk. Bücher von Jürgen Dollase, Alfred Biolek, Eckart Witzigmann sowie "Gut, sauber und fair", die "Bibel" des Slow-Food-Begründers Carlo Petrini in deutscher Übersetzung. Highlight sind die aufwändigen Bücher von Ingo Holland oder Hans Stefan Steinheuer. Auf der Slow Food Messe lernen die Besucher einen ganz anderen Tre-Torri-Autoren kenne: den Bären Bosse. Er ist Experte für eines der wichtigsten Themen dieser Messe: der gesunden Ernährung von Kindern. Früher war das Pelztier ein Pummel, aber er hat es geschafft seine überflüssigen Kilos und seine Trägheit loszuwerden. Das war ein Riesenabenteuer, zusammen mit seinem Kumpel, dem spindeldürren Mäuserich Palle, dem königlichen Hofkoch Maître Brie de Gibmehr und seinem Küchenjungen Latte. Die Geschichten mit dem Bären stammen aus den Federn der Geschwister Angelika und Andrea Koch. Das Buch ist eine spannende Lektüre für Acht- bis Dreizehnjährige und eignet sich hervorragend zum Vorlesen. Dazu gesellt sich ein Bosse & Palle Kochbuch mit fünfzig Rezepten und Anregungen zum gemeinsamen Kochen und Genießen in der Familie

ARD-Moderator Dieter Moor und Ehefrau Sonja hegen alte Tierrassen Hirschfelde liegt einsam in der Brandenburger Landschaft und dennoch nicht weit von Berlin. Hier in Werneuchen haben Sonja und Dieter Moor einen kleinen Betrieb mit Schafzucht, Muttertierhaltung (Galloway und Wasserbüffel), Kräuter- und Gemüseanbau geschaffen. Zur Zeit bewirtschaften sie 44 Hektar und nutzen weitere 80. Der Betrieb liegt mitten im Dorf Hirschfelde, die Weiden, Wiesen und Wälder beginnen direkt dahinter. Die Moors aber wollen mehr: Sie arbeiten mit Schweizer und polnischen Naturschutzinstitutionen zusammen um mit den alten Rassen die Naturschutzgebiete zu pflegen. Sonja Moor engagiert sich im AFZ-Netz darum, junge Menschen für Jobs in der Ökowirtschaft zu begeistern und auszubilden. Auf der Slow Food Messe wird sie nicht nur mit einem Stand vertreten sein, sondern auch in einem Seminar am ersten Messetag, 3. April, über das Projekt informieren. Ach ja: Dieter Moor kennt natürlich jeder. Als Schauspieler und seit ein paar Monaten als Moderator von "Titel, Thesen, Temperamente" in der ARD. Wie man hört, wird er beim "Markt des guten Geschmacks" vorbeischauen.

Die Slow Food 2008 beginnt am Donnerstag, 3. April, und endet am Sonntag, 6. April 2008. Die Öffnungszeiten: Donnerstag (10 bis 22 Uhr), Freitag und Samstag von 10 bis 20 Uhr und am Sonntag von 10 bis 18 Uhr.

Eintrittspreise: Die Tageskarte kostet 12 € (inkl. VVS), Kinder bis 6 Jahre (in Begleitung Erwachsener) bezahlen keinen Eintritt, wenn sie älter sind, bezahlen sie 5 €. Die Familienkarte (zwei Erwachsene mit Kindern unter 16 Jahren) gibt es für 25 € (inkl. VVS). Ermäßigte Tickets (für Schüler, Studenten, Erwerbslose und Umschüler vom Arbeitsamt, Wehr- und Zivildienstleistende, Rentner und Schwerbeschädigte) kosten 8 €. Bei Gruppen bezahlt jeder ebenfalls 8 €. Die Dauerkarte ist für 30 € zu haben, Schulklassen in Begleitung eines Lehrers kommen am Donnerstag und Freitag gratis auf die Messe. Während der Happy Hour ab 16 Uhr (außer Donnerstag) kostet der Eintritt 6 €. Die Karten berechtigen zum Besuch der Parallelveranstaltungen "Garten" und "Antiquitäten.Design.Raum".
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