Variation von Thunfisch und Kaninchen, Zitrusfrüchte-Risotto mit konfiertem Kabeljau, Chrysanthemen-Salat: Im Lenkerhof im Schweizer Simmental stehen gesunde Feinschmeckereien auf dem Programm - gerne in ungewöhnlich anmutenden Kombinationen. Experimentierfreude auf höchstem Niveau unter der Verwendung bester regionaler Zutaten aus dem Berner Oberland haben Küchenchef Jan Leimbach 17 Punkte im Gault Millau beschert. Die Juroren beschieden dem aus Deutschland stammenden Künstler am Herd „beeindruckende Leistungen“ und zählen ihn zu den besten Hotelköchen der Schweiz.
Berührungsängste hat Jan Leimbach nicht: Ein „Gaumenspiel“ nennt er seine Kreationen, Geschmacksrichtungen verstärken und intensivieren sich gegenseitig. Seine Gäste in beiden Restaurants des Hotels lassen sich gern auf die geschmacklichen Abenteuer ein - und werden mit exquisiten Genüssen belohnt. Mehr als ein Dutzend täglich wechselnde Gerichte stehen auf der Karte des ausgezeichneten Hauptrestaurants Spettacolo - kalte und warme Vorspeisen, Suppe, Hauptgänge sowie diverse Desserts. Die Gänge sind übersichtlich und kunstvoll angerichtet, gleichzeitig aber leicht und mit besten Zutaten aus dem Simmental. Well-Flavour nennt Leimbach die Philosophie, nach der er kocht. Damit ist er trendy, modern - und seiner Zeit gelegentlich ein bisschen voraus.
Immer einen Schritt voraus ist auch der ausgezeichnete Restaurantleiter aus dem Lenkerhof: Das einflussreiche Schweizer Wirtschaftsmagazin Bilanz wählte Christian Müller zum „Maître d’hôtel des Jahres 2011“. Er überzeugte die Juroren als „liebenswürdiger, stets gut gelaunter, aber nie nervender Restaurantleiter“. Übersicht haben, zuvorkommend sein - und das einen ganzen stressigen Abend über: Das ist die Stärke von Christian Müller. Hektik gibt es nicht, Wünsche werden erfüllt. So einfach ist das im Lenkerhof.
Einfach auch: Die „Golden Days“ im Herbst. Vier Nächte inklusive der ausgezeichneten à-la-carte-Halbpension zum Preis von dreien, dazu ein Drink an der Bar. Wer möchte nicht genau so den Sommer endgültig ausklingen lassen und sich schön langsam auf die Skisaison vorbereiten? Die Sonne gibt jeden Herbst ihr bestes im Simmental, das Licht ist außergewöhnlich, wenn die ersten Strahlen am Morgen über den Wildstrubelblitzen und die Nebelfelder einfach wegheizen. Dann ist Zeit für allerlei Outdoor-Spaß: vom Wandern, Klettern, Mountainbiken, Gleitschirmfliegen im Sommer bis hin zum Wintersport, Eislaufen und Curling. Inkludiert in diesemPackage ist die Nutzung der preisgekrönten, rund 2.000 Quadratmeter großen „7sources beauty & spa“ mit ihren fünf Saunen, Eis- und Schwefelgrotte, den Pools und dem Fitness-Bereich mit modernsten Geräten. Buchbar auf www.lenkerhof.ch.
Über Küchenchef Jan Leimbach:
Jan Leimbach, 38, absolvierte seine Ausbildung zum Koch im Hotel Tannenhof im Allgäu. Nach seinem Praktikum bei Dieter Müller, einem der renommiertesten Köche Deutschlands, im Schlosshotel Lerbach (Bergisch Gladbach) führte LeimbachsAufstieg zum Spitzenkoch über die renommierten Hotels Mont Cervain (Zermatt), Palace (Gstaad), Giardino (Ascona), Saratz (Pontresina/St. Moritz), Schweizerhof (Saas Fee) und das Chewton Glen Hotel (New Milton, England). Vor dem Wechsel zum Lenkerhof bewies Jan Leimbach sein Können als „Executive Sous Chef“ im Hotel Widder in Zürich. Seit fünf Jahren kocht Leimbach im Hotel Lenkerhof - sein Startschuss fiel am Silvesterabend 2006.