- Mehr als 1/3 aller Fischbestände weltweit ist überfischt
- Dadurch werden Millionen Tonnen Fisch für die Welternährung verspielt
- Eine Analyse des MSC zeigt nun: Würde weniger gefischt, gäbe es mehr zu essen
Würde weniger gefischt, gäbe es mehr zu essen
Fisch und Meeresfrüchte sind eine unserer wichtigsten Proteinquellen und spielen in der Ernährung vieler Menschen eine bedeutende Rolle.1 Doch das Bevölkerungswachstum und die global steigende Nachfrage nach Fisch setzen die Bestände unter Druck: Weltweit sind bereits mehr als ein Drittel aller Fischbestände überfischt.2 Ist im Meer noch mehr drin für die Ernährung einer wachsenden Weltbevölkerung?
Wissenschaftliche Untersuchungen zeigen nun: Ja, da geht noch was! Denn: Ohne Überfischung könnten wir jährlich rund 16 Millionen Tonnen mehr Fisch fischen!3 Mit diesen “verspielten” 16 Millionen Tonnen, so die aktuelle Analyse des MSC, könnte der jährliche Proteinbedarf von 72 Millionen Menschen voll gedeckt werden.4 Das entspräche beispielsweise der Gesamtbevölkerung der asiatischen Staaten Kambodscha, Malaysia, Timor-Leste, Sri Lanka und der Malediven; der gesamten ländlichen Bevölkerung der USA und Kanadas; oder auch annähernd allen Einwohnern Deutschlands. Die biologische Logik hinter diesen Berechnungen ist einfach: Gesunde, nicht überfischte Bestände sind viel ertragreicher als überfischte.
Nachhaltige Fischerei und die Ernährung von 10 Milliarden
Bis 2050 werden auf der Erde nahezu 10 Milliarden Menschen leben.5 Die globale Nahrungsmittelproduktion muss nachhaltig gesteigert und gerecht gestaltet werden, soll eine gesunde Ernährung für alle möglich sein.
Nachhaltiges Fischereimanagement und der Kampf gegen Überfischung können hierzu einen Beitrag leisten: „Wenn sich nachhaltige Fischerei weltweit durchsetzen kann, dann gibt es 2050 mehr Fisch als heute – in den Meeren und auf den Tellern“, sagt Dr. Rohan Currey, Leiter Wissenschaft und Standardentwicklung beim MSC.
Kampf gegen Überfischung
In den letzten Jahren haben mehr Fischereien als je zuvor nachhaltige Fischereipraktiken eingeführt. Ende 2020 gab es weltweit bereits 409 Fischereien, die nach dem Umweltstandard des MSC zertifiziert waren, weitere 89 befanden sich im Bewertungsprozess.6 Nachhaltige, MSC-zertifizierte Fischereien befischen keine überfischten Bestände und schonen das Ökosystem Meer.
“Wie nachhaltige Fischerei funktioniert und wie nachhaltige Fischereipraktiken aussehen sollten, wissen wir sehr genau", so Dr. Currey. „Was wir jetzt mehr denn je brauchen, sind die Bereitschaft und die politischen Rahmenbedingungen, nachhaltige Fischerei über alle Grenzen, alle Gewässer und alle Fischarten hinweg global umzusetzen. Der Kampf gegen Überfischung muss weltweit an Fahrt aufnehmen.“
Die Beendigung von Überfischung wäre eine Win-Win Situation. Für unseren Planeten und für uns Menschen: Mehr Fisch im Meer und mehr Fisch zur Ernährung der wachsenden Weltbevölkerung.
Wissenschaftliche Quellen und Erläuterungen
1 Bereits heute beziehen über 3,3 Milliarden Menschen mindestens 20 % ihrer täglichen tierischen Eiweißzufuhr aus Fisch. UN FAO State of Food Security and Nutrition in the World (Sofia 2020)
2 UN FAO State of the world fisheries (Sofia 2020), figure 19,
3 Costello et al: Global fishery prospects under contrasting management regimes, Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS) 2016, 113(18) 5125-5129
4 Dies ergibt sich aus folgender Berechnung:
- Bei einem besseren Management der weltweiten Fischerei stünden uns jährlich etwa 16 Millionen Tonnen mehr Fisch zur Ernährung der Weltbevölkerung zur Verfügung (Costello et al).
- Diese 16 Millionen Tonnen liefern gut 1,3 Millionen Tonnen essbares Protein (bei einer 82-prozentigen Verwertung des Fischs für den menschlichen Verzehr und einem Protein-Anteil von 10 %).
- Die von Ernährungswissenschaftlern empfohlene Proteinzufuhr des Menschen liegt bei 50g am Tag (=18 kg pro Jahr). 1,3 Millionen Tonnen Protein entsprechen also dem jährlichen Proteinbedarf von 72 Millionen Menschen.
- Diese 16 Millionen Tonnen liefern gut 1,3 Millionen Tonnen essbares Protein (bei einer 82-prozentigen Verwertung des Fischs für den menschlichen Verzehr und einem Protein-Anteil von 10 %).
6 MSC annual report 2019-20: Celebrating and supporting sustainable fisheries