Genuss gewordene Poesie in der Wellness-Residenz Schalber / Tirol
Weit oben, ganz weit oben auf 1.400 Metern liegt die 5-Sterne Wellness-Residenz Schalber in Serfaus. Mindestens ebenso hoch, wie das Hotel in den Tiroler Bergen liegt, ist auch der Anspruch der Hoteliersfamilie Schalber an das Angebot für ihre Gäste. So kommt es, dass alles was auf den Tisch kommt, sich nicht nur wie die Genuss gewordene Poesie liest, sondern es auch ein Gedicht für den Gaumen ist. Sind die Zutaten, die vom Schalber-Bio-Bauernhof, aus dem eigenen Kräutergarten des Hauses und von der eigenen Jagd stammen, erst einmal durch die Hände der Küchen-Kreativen gegangen, klingen sie wie exotische Kompositionen. Der Gault Millau vergab an den Gourmetkünstler und Küchenchef Gerhard Krießmann und sein Team drei Hauben. Informationen: www.schalber.com
Alles Bio im Gartenhotel Theresia / Salzburger Land
Mit vollbiologischer Verpflegung den ganzen Tag verfolgt das Gartenhotel Theresia einen hoch gesteckten Anspruch. Ist doch das Salzburger Land die Region mit dem größten Bio-Bauernanteil (rund 50%) im ganzen EU-Raum. Und selbst in diesem Gebiet der Bio-Pioniere setzt das Theresia neue Maßstäbe. Als derzeit einziges Ferienhotel bietet es ganztägig Gerichte aus Produkten an, die nach den strengen Richtlinien der EU-Bio-Verordnung angebaut wurden. Die heimischen Bio-Betriebe, die auch Zulieferer des Hotels sind, können sogar bei sommerlichen Führungen mit der Hausherrin des Theresia besucht werden. Informationen: www.hotel-theresia.com
Süß und deftig in der Ferienregion Kronplatz / Südtirol
Am 27.und 28. August 2010 findet das 4. WELSBERGER SCHOKOLADESYMPOSIUM in der Ferienregion Kronplatz / Südtirol statt. Dabei dreht sich in dem Ort Welsberg alles um die Schokolade! Bildhauer realisieren aus einem Block Schokolade eine Skulptur, Verkaufsstände, Verkostungen, Massagen, Malereien, Menüs aus und mit Schokolade und Kinderprogramm erwarten die Besucher. Am 19. September geht es dann beim GSIESER ALMHÜTTENFEST etwas deftiger zu. Hier handelt es sich bereits um eine richtige Tradition des Tales. Auf den Teller kommen Spezialitäten wie "Plent mit Gulasch", Kasknödel, Speckknödel oder die süßen Mehlspeisen wie Krapfen oder Tirtlan. Heuer findet das Almhüttenfest auf der Gallfall- und Friedbergalm statt. Ausgangspunkt: St. Martin/Gsieser Tal. Informationen: www.kronplatz.com
Aromen und Düfte aus Bergen, Hügeln und Meer
Die Region Friaul Julisch Venetien entfaltet ein Kaleidoskop der Genüsse. Von der Fischsuppe Boreto graisano über die karnischen Cjarsons zum friulanischen Frico - die Küche made in Friaul Julisch Venetien bildet den Schmelztiegel dreier großer kulinarischer Traditionen: der österreichischen, der venezianischen und der slowenischen. Die Vielfalt der Landschaften bringt Tausende von Köstlichkeiten hervor - die friulanischen Genüsse sind kräftig und unverfälscht. Nicht zu vergessen die Spezialitäten des Meeres, an denen hier kein Mangel herrscht. Die berühmten Weine der Friaul Julisch Venetiens vollenden das kulinarische Erlebnis. Kurz: das Gelobte Land für Gourmets und Weintouristen. Informationen: www.turismofvg.it