Die Angst, einmal an Alzheimer zu erkranken, ist groß. Doch eine neue wissenschaftliche Strategie macht Hoffnung: Untersuchungen lassen bestimmten Nahrungsbestandteilen eine bedeutende Rolle in der Prävention und Therapie von Demenzerkrankungen zukommen: Sogenannte Ketonkörper, die vor allem aus dem Stoffwechsel von mittelkettigen Fettsäuren entstehen, dienen dem Gehirn als wichtige Energiequelle, und es zeigte sich, dass die Zufuhr dieser Fette eine deutliche Verbesserung bei Alzheimer bewirken kann. Einziger Nachteil: Ketonkörper können zu einer Übersäuerung des Körpers führen. Um dies zu vermeiden, bedarf es einer basischen Ernährung.
Prof. Dr. Jürgen Vormann hat gemeinsam mit Dr. Klaus Tiedemann das Buch mit dem Titel "Die Anti-Alzheimer-Formel - Essen gegen das Vergessen" geschrieben und stellt dieses im Rahmen einer Lesung auf der PARACELSUS MESSE Düsseldorf am Sonntag, den 26.Oktober 2014 um 13.15 Uhr in Raum 14 vor. Im Anschluss an seinen Vortrag findet eine Signierstunde im seitlichen Foyer statt.
Der Autor Prof. Dr. rer. nat. Jürgen Vormann studierte Ernährungswissenschaft an der Universität Hohenheim. Nach langjähriger wissenschaftlicher Tätigkeit in der Grundlagenmedizin am Institut für Molekularbiologie und Biochemie der Freien Universität Berlin gründete er das Institut für Prävention und Ernährung (PEV) in Ismaning bei München. Seine Hauptarbeitsgebiete sind: Biochemie und Pathophysiologie von Mineralstoffen, Spurenelementen und Vitaminen sowie der Säure-Basen-Haushalt.
In seinem Vortrag wird er zunächst beschreiben, wie sich Alzheimer äußert und welche Symptome auftreten. Danach wird erklärt in welchen Lebensmitteln mittelkettige Fettsäuren enthalten sind und wie man eine ausreichende Zufuhr sicherstellen kann. Und wer entsprechend der Anti-Alzheimer-Formel eine Ernährungsumstellung vornehmen möchte, der kann sich an den im Buch enthaltenen 70 leckeren Rezepten orientieren, mit denen man Alzheimer effektiv entgegentritt.
Rund um das Thema Gesundheit kreisen auch die vielseitigen anderen Vorträge, die im Rahmen der PARACELSUS MESSE am kommenden Wochenende im CCD in Düsseldorf angeboten werden.
Die Besucher dürfen sich auf ein spannendes Wochenende zu den Themen Gesundheit und fleischfreien Genuss freuen, denn zeitgleich haben die Besucher noch die Möglichkeit eines Besuchs auf der VeggieWorld, der größten deutschen Messe für Vegetarier, Veganer und Rohkost-Freunde.
Mehr Informationen über das vollständige Programm und die ausstellenden Unternehmen gibt es auf der Webseite der Düsseldorfer Messegesellschaft: www.paracelsus-messe.de