Reishi – der Pilz „des ewigen Lebens“
Vitalpilz, Naturpilz, der König unter den Pilzen. Reishi ist der Klassiker unter den Vitalpilzen in der TCM (traditionellen chinesische Medizin). In China wird er der Pilz des ewigen Lebens genannt. Dort wird er traditionell für medizinische Zwecke eingesetzt. So findet er schon in antiken chinesischen Arzneimittelbüchern unter der Kategorie „Kräuter Gottes“ Erwähnung. Man kennt den Vitalpilz auch als Ganoderma lucidum oder Glänzender Lackporling. Er ist sehr bitter und wird daher nicht als Speisepilz verwendet, jedoch gibt es den Pilz in Form von Pulver und Extrakten.
Was macht Reishi so besonders?
Reishi bietet eine einzigartige Kombination aus Polysacchariden, darunter der natürliche Ballaststoff Beta-Glucan und sekundären Pflanzenstoffen in Form von Triterpenen.
Reishi: Beta-Glucan-Lieferant
Beta-Glucan, ein natürlicher Ballaststoff, ist Zellbestandteil von Pilzen wie Reishi. Beta-Glucan dient den Darmbakterien als Nahrung, schützt die Darmwand und hat positive Effekte auf den Cholesterinspiegel und das Immunsystem.
Reishi: Hoher Anteil an Triterpenen
Neben den Ballaststoffen bietet der Vitalpilz aus der TCM einen hohen Anteil an sekundären Pflanzenstoffen, darunter vor allem Triterpene. Diese gelten als Radikalfänger, das heißt sie neutralisieren Freie Radikale im Körper und schützen somit die Zellen. Die entzündungshemmenden Triterpene aus dem Reishi-Pilz sollen zudem die Leberaktivität unterstützen und bei Allergien hilfreich sein, weil sie die Histaminausschüttung hemmen und somit Allergiesymptome abmildern können.
Reishi, Packungsgröße und Preis im Überblick:
1 Packung, 60 Kapseln: 20,95 €
1 Kapsel enthält Bio Reishi-Konzentrat: 400 mg