Am Montag begrüßte Wirtschaftsminister Jürgen Seidel die 25 Ausbildungsanfänger in den Bereichen Hotelfach, Restaurantfach und Küche sowie 30 neu einge-stellte Fachkräfte. „Qualität ist der Schlüssel zum Erfolg im Tourismus“, sagte Seidel. „Bei gleichwertigem Angebot entscheiden die Leistungen im Servicebereich. Dies verlangt motivierte und gut ausgebildete Mitarbeiter. Aber auch die Unternehmen sind aufgefordert, ihren Beitrag zur Sicherung ihres künftigen Fachkräftebedarfes zu leisten“, sagte Seidel.
Das Hotel- und Gaststättengewerbe bietet derzeit rund 3.800 der landesweit über 10.500 betrieblichen Ausbildungsplätze an. „Das Hotel- und Gaststättengewerbe ist auf einem guten Weg. Nicht umsonst gehören Koch, Hotel- und Restaurantfachfrau bei den Schülern zu den meist gewählten Berufen im Land", sagte Seidel.
Insgesamt verkleinert sich die Ausbildungsplatzlücke auf dem Lehrstellenmarkt in MV. „Wir hatten im August das beste Ergebnis seit Jahren. Auch die Zahl der noch offenen Stellen liegt deutlich über den Vergleichswerten der Vorjahre“, so Seidel. Die Bundesagentur für Arbeit meldete Ende August 2007 einen Zuwachs an betrieblichen Ausbildungsstellen von 3,3 Prozent. Im Land standen Ende August 4.899 unvermittelten Bewerbern noch 2.914 offene Stellen gegenüber.