Eine vielseitige, nährstoffreiche und fettarme Ernährung ist hier das Ziel.
Schwangere sollten im vornherein auch auf ihre Energiebilanz achten. Im Schnitt erhöht eine Schwangerschaft den Energiebedarf lediglich um 250-300 kcal pro Tag. Dies entspricht ca. eine Scheibe Brot mit Käse.
Schwangere sollten besonders ballaststoffreich essen, da sie zur Obstipation neigen.
Das heiß es sollte viel Obst, Gemüse und Vollkornprodukte auf dem Speiseplan stehen.
Neben fettarmen Fleisch sollte vor allem Seefisch auf dem Speiseplan stehen.
Seefisch enthält Omega 3 Fettsäuren, die beim Kind die Reifung des Nervensystems und die Ausprägung der Intelligenz und der Sehkraft fördern.
Auch der erhöhte Bedarf an Calcium, Eisen, Zink und Jod sowie Vitaminen der B- Gruppe sollte in die Ernährungsplanung eingehen.
Der Folsäurebedarf schwangerer Frauen ist um 100% höher als in jeder anderen Lebensphase.
Folsäure steckt vor allem in Leber, grünem Gemüse, Bohnen, Milch Spinat, Vollkornprodukten und Nüssen.
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