Purine, die im Körper zu Harnsäure umgewandelt werden, sind hauptsächlich in Innereien und Schalen-und Krustentieren vorhanden. Aber auch Fleisch, Wurst, Fisch und Hülsenfrüchten enthalten Purine. Gicht Patienten wird geraten höchstens 100 g täglich und das nur 1x am Tag Fleisch oder Wurst oder Fisch oder Hülsenfrüchte zu verzehren. Innereien und auch Schalen-und Krustentiere enthalten zu viele Purine. Einem Gichtpatienten wird geraten auf diese Lebensmittel ganz zu verzichten. Stattdessen sollten Betroffene neben mind. 2 Liter Flüssigkeit, Gemüse, Obst, Nudeln, Kartoffeln, Reis und Vollkornprodukte zu sich nehmen. Viel gutes Wasser trinken (2,5- bis 3 Ltr. pro Tag). Wasser hilft, die Harnsäure im Blut und im Urin zu verdünnen und diese auszuscheiden. Da Gicht meistens Männern betrifft, ist diese Ernährungsumstellung oft besonders schwer. Auch Bier enthält Purine und sollte somit nicht mehr wie gewohnt täglich getrunken werden. Alkohol allgemein enthält keine Purine, wird aber im Körper zu Harnsäure umgewandelt. Hier gilt auch: höchstens ein Glas Wein, aber nicht täglich. Diese Ernährungsumstellung stellt besonders für Männer oft ein großes Problem dar. Doch die Schmerzen sind für die Betroffenen meistens so unerträglich, das sie sich Rat bei einer professionellen Diätassistentin suchen und erfolgreich die Ernährung umstellen.
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