Unter dem Motto „FEUER – zündende Ideen unserer Vorfahren“ bietet das Museum der Westlausitz Kamenz in Kooperation mit der Deutschen Bank jungen Entdeckern ein neues, anspruchsvolles Ferienprogramm an. Die experimentellen Workshops der Kinder-Sommer-Akademie finden am 03., 10., 17. und 24. August 2007 von 9 bis 13 Uhr im Elementarium in Kamenz statt. Neun- bis Vierzehnjährige, ihre Mütter und Väter, Omas und Opas können sich ab jetzt zu der archäologischen Zeitreise anmelden, um das Leben unserer Vorfahren einmal selbst ausprobieren! Von der Steinzeit über die Bronze- und die Eisenzeit bis ins Mittelalter machten helle Köpfe spannende Entdeckungen rund um das Feuer. Mit Geschick und allen Sinnen können Kinder unter der Anleitung von Archäologen und Museumspädagogen ihre eigene Feuerprüfung bestehen. Feuer machen, Schmelzen, Sieden, Kochen macht Spaß, doch es will gelernt sein! Am Ende der Veranstaltungsreihe winkt bei einem mittelalterlichen Festessen das Feuer-Diplom.
Die Veranstaltungen sind begehrt! Bitte rechtzeitig voranmelden unter Telefon 03578 – 788 30.
Die Menschen fürchteten sich viele hunderttausend Jahre vor den Mächten, die mit Blitz und Donner vom Himmel fuhren und Wälder und Steppen in Brand setzten. Als es unseren Vorfahren in der Steinzeit gelang, das Feuer zu zähmen und es für sich zu nutzen, hatte dies gewaltige Auswirkungen. Zum Beispiel ermöglichte es die Besiedlung kälterer Regionen. Wir lassen den Funken überspringen! Mit Pyrit, Feuerstein und Zunderschwamm versuchen wir ein Feuer zu entzünden und lernen andere Techniken des Feuermachens kennen.
Bronzezeit – Metalle schmelzen Freitag, 10. August 2007, 9 bis 13 Uhr
Vorsicht, heiß! Mit ruhiger Hand gießen wir in der Steinform Pfeilspitzen, Rasiermesser und Beile. Im eigens dafür nachgebauten Verhüttungsofen schmelzen wir dazu Zinn, um bronzezeitliche Gusstechniken selber auszuprobieren. Über tausend Jahre versuchten sich Handwerker an der Verbesserung der Bronzeherstellung. Hier spielten sowohl Zufälle als auch experimentelle Entdeckungen der Gießer und Schmiede eine wichtige Rolle. Wir erleben, wie die Nutzung von Metallen das Leben unserer Vorfahren grundlegend veränderte.
Eisenzeit – Salz sieden Freitag, 17. August 2007, 9 bis 13 Uhr
Wir gewinnen „weißes Gold“ – die Würze des Lebens! Wie Ausgrabungen und Funde belegen, war schon in vorchristlicher Zeit Salz so wertvoll wie Gold. Aus Salzquellen gewonnen, schmeckte es nicht nur als Gewürz, sondern machte vor allen Dingen Fleisch haltbar. Wir werden die alte Tradition des Salzsiedens wieder aufleben lassen. Über dem Feuer wird aus Sole, einer Salzlösung, richtiges Salz gewonnen. Dieses lassen wir uns mit Brot und Butter köstlich munden.
Mittelalter – Kochen auf dem Feuer Freitag, 24. August 2007, 9 bis 13 Uhr
Die Küche des „finsteren“ Mittelalters überrascht in ihrer Vielfalt. Mit Liebstöckel, Thymian und Schnittlauch lassen sich auf dem Holzfeuer und im Lehmbackofen köstliche Gerichte zaubern. Das wollen wir ausprobieren und kosten! Wir sammeln Wildkräuter und kochen nach alten Rezepturen ein festliches Mittagsmahl. Wie wäre es mit gebratenen Gurken und Erbsenmus?
Eintritt (inkl. Museumseintritt)
Pro Akademieveranstaltung 4,00 Euro Vier Veranstaltungen 14,50 Euro Familien pro Veranstaltung 12,00 Euro Familien vier Veranstaltungen 44,00 Euro
- Familien mit bis zu zwei Erwachsenen und drei Kindern