Premium-Lachs in Öko-Qualität
Die Clare Island Farm in Irland ist die erste von Naturland zertifizierte Lachsfarm. Seit 10 Jahren produzieren die Iren Öko-Lachs nach Naturland Richtlinien. Ausgewogene Ernährung und viel Bewegung sind die besten Garanten für gesunde Fische. In geräumigen Netzgehegen können sich die Tiere auch bei starker Gezeitenströmung ausschwimmen. In konventionellen Gehegen ist die drei- bis vierfache Besatzdichte üblich. Garnelenschrot, naturbelassene Hefen und Algen sorgen für die natürliche orangerote Färbung des Fleisches. Eine Öko-Lachs-Farm braucht keine Gentechnik, künstliche Farbstoffe und synthetische Aminosäuren.Die Lachsmanufaktur "Premium-Lachs" aus Högel an der deutsch-dänischen Grenze verarbeitet den Clare Island Lachs in Handarbeit zu einer Vielzahl von Spitzenprodukten, zum Beispiel auch für die Johann Lafer Selection.
Ökologische Aquakultur boomt
Der wertvolle Beitrag zur gesunden und ausgewogenen Ernährung, Geschmack und die umweltfreundliche Erzeugung führen zu einem Boom bei Öko-Fischen und -Meeresfrüchten.Lachs, Forelle, Shrimps, Pangasius, Tilapien und Kabeljau – die Liste der Naturland zertifizierten Fische wächst stetig. "Die weltweite Nachfrage nach Alternativen in der Fischzucht ist deutlich spürbar", erklärt Dr. Stefan Bergleiter von der Fachabteilung Aquakultur bei Naturland. Im Jahre 2007 sind ca. 70 Fischbetriebe Naturland zertifziert.