Klar, hochprozentig, wohltuend im Magen und jeder für sich einzigartig: Wegen ihrer medizinischen Wirkung sind Bärwurz- und Enzian-Schnaps seit Jahrhunderten anerkannt und beliebt. Der ostbayerische Bärwurz hat dem Enzian aber mittlerweile den Rang als Bayerns Nationalschnaps abgelaufen. Das Geheimnis des Siegeszugs waren auch die vielen Schnapsmuseen in Niederbayern und der Oberpfalz. Millionen Besucher wurden hier auf den gewöhnungsbedürftigen, leicht an Suppenwürze erinnernden Geschmack gebracht. Allein in Ostbayern buhlen mittlerweile zehn solcher Museen für Hochprozentiges (Foto: Schnapsmuseum in Bad Füssing) mit ihrem nostalgischen Ambiente um die Gunst der Käufer mehr als in jeder anderen Region Deutschlands. Die Besichtigungen, Verkostungen und Ausflüge zu den Schnapsbrennereien sind heute fester Bestandteil in den Programmen der meisten Reiseveranstalter.
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