„Die dümmsten Bauern haben die dicksten Kartoffeln“, heißt es im Sprichwort. Dass der Volksmund in diesem Punkt nicht Recht hat, beweist seit vielen Jahren ein niederbayerischer Traditionsbetrieb: Gäste aus der ganzen Welt geben sich dort regelmäßig die Klinke in die Hand, um die neuesten Erkenntnisse rund um den Anbau der stärkehaltigen Knollen mit nach Hause zu nehmen. Erst vor kurzem stapfte eine Expertengruppe aus Kamerun, Tunesien, Nigeria, Indien und Kenia über die Versuchsfelder der Hermann Sagstetter GmbH & Co. KG aus Stephansposching im Landkreis Deggendorf. Das Ziel der Aktion in Zusammenarbeit mit der deutschen Entwicklungshilfe: den Gästen aus Afrika und Asien zu zeigen, welche Kartoffeln bei welchen Klimabedingungen am besten angebaut werden sollten und was speziell nach der Ernte notwendig ist, um qualitativ hochwertige Kartoffeln auf den Teller des Verbrauchers zu bringen. Auch heimische Bauern beraten die „Erdäpfel-Experten“ des 1927 gegründeten Handelshauses in allen Fragen rund um Speisekartoffeln und –zwiebeln.
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