Auch in Zeiten der Globalisierung geht es darum, die Gemeinschaft vor Ort zu fördern, die lokale Wirtschaft zu unterstützen und den Menschen eine gute Zukunft in ihrer Region zu ermöglichen. In sehr vielen Regionen besinnen sich die Menschen mehr und mehr auf diese eigenen Stärken. Die ersten Ergebnisse der ILEK - Planungen, Dorferneuerungen, der Einsatz für mehr Wertschöpfung aus dezentralen Energiequellen sind ebenso Beispiele dafür wie das wachsende Interesse an der Qualität regional erzeugter Lebensmittel in den Küchen der Gastronomie und in der allgemeinen Kundennachfrage.
Die Präsentation der GUTEN BEISPIELE lokalen und regionalen Handelns steht wieder im Mittelpunkt. Eingeladen zur Teilnahme und Nutzung des diesjährigen Tag der Regionen sind immer wieder das mittelständische Handwerk, Unternehmen und Initiativen aus dem Bereich der Landwirtschaft, die Gastronomie mit Genussangeboten aus der Saison und Region, der Lebensmittel -Fachhandel, Kommunen, Verbraucherorganisationen, Kultur- und Bildungsträger, Natur- und Umweltschutzverbände und nicht zuletzt Nachbarschaftsinitiativen.