Die schönste Art Land und Leute kennen zu lernen ist, auf einem Fahrrad durch die scheinbar endlose Marschlandschaft der Nordseeküste zu radeln. Mit dem Wind als ständigen Begleiter auf stillen Nebenstraßen und Wirtschaftswegen den ganzen Friedrichskoog erkunden, vorbei an üppigen Kohlfeldern, stattlichen Bauernhöfen und modernen Windrädern, immer an der Küste entlang. Zusammen mit einem sachkundigen Führer geht s in das Naturschutzgebiet Speicherkoog mit seiner einmaligen Artenvielfalt von Wat- und Wasservögel. Hier können in aller Ruhe Pflanzen und Tiere in ihrem natürlichen Lebensraum beobachtet werden. Ein uriges Sektfrühstück auf der Hallig Helmsand rundet das Genießerprogramm im Nationalpark ab.
Von April bis Oktober bietet der Tourismus-Service Friedrichskoog kulinarische Fahrradtouren an. Auf der Lämmertour im April wird eine Schäferei besucht. Hier erwartet die Besucher ein ganzer Stall voller Osterlämmer. Kinder dürfen die Handlämmer streicheln und sogar mit der Flasche füttern. Auf der Kohlpflanzpartie im Mai schnuppern Radler Landluft auf einem Gemüsehof und können im Hofladen erntefrisches Gemüse einkaufen und in der Diele einen zünftigen Kraut-Imbiss probieren. Anschließend auf dem Feld ein eigener Kohlkopf geprlanzt. Im September bei der Kohlpartie für Genießer geht s dann unter Anleitung zur Kohlernte aufs Feld. Und beim rustikalen Kohlrouladen-Essen erfahren Genießer in der Tenne ganz nebenbei allerhand Wissenswertes über Land, Leute und Gemüseanbau im Landkreis Dithmarschen, dem größten Kohlanbaugebiet Deutschlands. Die Windrosentour im Oktober führt an den Sommerdeichen entlang bis zur "Deichblume" - mit vielen Tipps zur floralen Kunst, Bastelideen und Natur-Deko für Haus und Garten. Abschließend verwöhnt das Eiscafé Windrose die Radler mit der leckeren Dithmarscher Spezialität "Spanischer Wind".
Fast immer am Deich entlang, die meiste Zeit inklusive Nordseeblick und mit einer sanften Brise im Rücken bieten die kulinarischen Radtouren des Tourismus-Service Friedrichskoog Abwechslung für Profis und Amateure, für Feinschmecker und Liebhaber der rustikalen Küche.
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