Ein guter Wein bedarf zweier Dinge: Hervorragender äußerer Gegebenheiten und sorgfältiger, auf langjähriger Erfahrung beruhender Arbeit im Keller. Diese Kombination ist es, die Oberbergener Weine weithin bekannt gemacht hat. Boden und Klima spielen die größte Rolle bei der Erzeugung von Spitzenweinen. Durch die Auswahlmöglichkeit aus fast 4.000 Einzelparzellen haben die Oberbergener Winzer nicht nur die Möglichkeit, jedem Jahrgang absolute Top-Qualitäten abzugewinnen, sondern auch den richtigen Lesezeitpunkt abzupassen, der die Ausgewogenheit von Fruchtzucker und Säure garantiert. Oberbergen verfügt über die steilsten Rebterrassen des Inneren Kaiserstuhles. Das macht die Arbeit in den Weinbergen für die Winzer sehr mühsam, doch der Lohn sind Jahr für Jahr hohe und höchste Erntequalitäten. Sie brachten der Genossenschaft im Vorjahr immerhin einen Umsatz von 9,1 Mio. Euro.
Vulkanböden, deren poröses Gestein zum Teil von einer dicken Lößschicht bedeckt wird, bieten den idealen Nährboden für alle Burgundersorten. Sie machen den Hauptteil der Oberbergener Rebsorten aus, gefolgt von Müller-Thurgau und Silvaner. Kerner, Riesling, Gewürztraminer und Muskateller runden das Sortenspektrum ab. Zu ihrer Vollkommenheit und Größe gelangen die Rebsäfte in den weitläufigen Kellern der Genossenschaft, die eine Lagerkapazität von 8,3 Mio. Liter haben. Sorgsamster Ausbau und edle Kompositionen lassen dort das entstehen, was zwischenzeitlich zum geflügelten Wort wurde: "Oberbergener Bassgeige - Musik für Ihre Sinne..." Und das aus einer patentierten Weinflasche in Form einer Bassgeige.
Winzergenossenschaft Oberbergen im Kaiserstuhl eG wurde von der Si.C - Sieg Consulting zum Wettbewerb nominiert.
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Bilder zum Download stehen ab Montag den 1.10.2012 ab 16:00 Uhr zur Verfügung:
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