“Monatelang haben wir etliche Tomatensäfte verkostet. Wir haben verschiedene Alkoholsorten probiert. Das war anfangs zwar unterhaltsam, wurde jedoch mit der Zeit anstrengender”, sagt Gründer Philipp Grimmel und erinnert sich an die Anfangszeit der Firmengründung in der WG-Küche.
Seitdem ist viel passiert. Die Papa Fuego GmbH produziert und vertreibt mittlerweile drei Spirituosen: Mexikaner mittelscharf, Mexikaner sehr scharf und einen fruchtigen Maracujalikör mit Vanillenote.
Ursprünglich wurde der Ur-Mexikaner in der Kiezkneipe Steppenwolf auf St. Pauli mit Obstbrand angemischt. Der Mix aus intensivem Tomatensaft und Schärfe sollte den Geschmack des Obstbrandes übertünchen.
“Wir legen Wert auf qualitativ hochwertige Zutaten”, sagt Oliver Kern, der bei der Papa Fuego GmbH für den Vertrieb zuständig ist. “Unsere Spirituosen sind vegan, glutenfrei und frei von Geschmacksverstärkern, künstlichen Farb- und Aromastoffen. Unser Mexikaner hat 75% Fruchtanteil, unser Maracuja 42% echte Maracuaja. Und das schmeckt man.”
Aus der einstigen Schnapsidee ist ein Startup geworden, dass deutschlandweit verfügbar ist. Aus den beiden Studenten sind zwei Jungunternehmer geworden, die andere Startups aus der Region Braunschweig unterstützen und ihre Erfahrungen weitergeben.