Überraschen Sie Ihre kleinen Gäste zur Geisterstunde mit rötlich leuchtendem Drachenblut oder gespenstischen Cupcakes – sie werden von den leckeren Rooibos-Rezepten begeistert sein! Die Zubereitung ist kinderleicht und weckt die Kreativität der kleinen Küchengeister schon bei der Vorbereitung.
Bei der Halloween-Deko des Partyraums und bei der Verzierung der Geiser-Cakes sind der kindlichen Fantasie keine Grenzen gesetzt. Da darf sich schon mal eine Plastikspinne auf die schaurig-schönen Törtchen verirren. Doch die kleinen Muffins sehen nicht nur toll aus, sondern schmecken – dank der Beigabe von Rooibos – besonders saftig. Und außerdem werden sie dadurch zu besonders nahrhaften Powerpaketen, denn südafrikanische Kräutertee Rooibos (auch Rotbusch genannt) ist für Kinder besonders gut verträglich. Er enthält kein aufputschendes Koffein, sondern liefert Spuren an Vitaminen, Mineralstoffen und antioxidantisch wirkenden pflanzlichen Phenolen. Damit den wilden Geistern beim Feiern nicht die Puste ausgeht, sondern sie auch mit ausreichend Flüssigkeit versorgt werden, empfiehlt sich die gruselig klingende, aber lecker schmeckende „Drachenblut-Bowle“. Mit einem erfrischenden Schuss Vitamin C in Form von Cranberry-Saft stärkt sie nicht nur die Abwehrkräfte der zur Hochform auflaufenden Partygäste, sondern belebt auch deren Feierlaune.
Geister – Cakes
Zutaten für 12 Cupcakes:
50 g gemahlene Mandeln
50 weiche Butter
200 g Weizenmehl
1 TL Backpulver
3 EL Kakaopulver
4 EL Honig oder Ahornsirup
1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
2 Eier
½ TL Meersalz (fein)
200 ml starker kalter Rooibos-Tee
Für die Creme:
120 g Puderzucker
250 g Mascarpone
2 EL Naturjoghurt
2 EL Orangensaft
orange Lebensmittelfarbe
etwas abgeriebene Orangenschale
Zubereitung:
Alle Zutaten zu einem glatten Teig verrühren. Eine Muffinform mit Butter ausstreichen oder Muffinpapier einlegen. Den Teig einfüllen und bei 180 Grad ca. 25 Minuten backen. Auskühlen lassen. Für die Creme den Mascarpone mit Naturjoghurt, Orangensaft und wenigen Tropfen der orangefarbenen Lebensmittelfarbe verrühren. Nach und nach Puderzucker und abgeriebene Orangenschale hinzufügen. Die Creme im Kühlschrank etwas fest werden lassen. Anschließend in einen Spritzbeutel füllen und auf die Cupcakes spritzen. Für die Kokos-Gespenster-Cupcakes die Creme reichlich mit Kokosflocken bestreuen. Mit 2 Schokotröpfchen für die Augen und Orangeat für die Nase belegen, mit brauner Zuckerschrift einen Mund aufmalen. Für die Spinnen-Cupcakes die Creme mit einer Plastikspinne und einigen Silberperlen garnieren.
Pro Portion: 197 kcal, 25 g Kohlenhydrate, 8 g Fett, 4 g Eiweiß
Rooibos-„Drachenblut“-Bowle
Zutaten für 6 Portionen:
1 l roter Rooisbos-Tee Vanillle (aufgebrüht)
500 ml Cranberry- oder roter Traubensaft (100 % Fruchtsaft)
500 ml Mineralwasser
1 unbehandelte Zitrone
1 Melone
Eiswürfel oder Crushed Ice
Zubereitung:
Tee abkühlen lassen. Melone entkernen und Kugeln ausstechen, Zitrone heiß abwaschen, schälen und in Scheiben schneiden. Melonenkugeln und Zitronenscheiben zusammen in eine Bowleschüssel geben. Mit Rooibos-Tee, Fruchtsaft und Mineralwasser auffüllen.
Pro Portion: 35 kcal, 9 g Kohlenhydrate, 0 g Fett, 0 g Eiweiß
Weitere Informationen und Tipps finden Sie unter: http://www.rooibosforlife.com/presse/92-kinderleichte-rezepturen-und-ideen-fuer-die-halloween-party
Hintergrundinformationen
Rooibos - Der perfekte Kindertee
Rooibos empfiehlt sich für Kinder rund um die Uhr als ideales Getränk. Der südafrikanische Kräutertee, auch Rotbusch genannt, ist frei von Koffein und enthält Spuren von Vitaminen sowie Mineralstoffen. In den Regalen findet man Rooibos-Tees in vielen Geschmacksrichtungen. Welcher ist nun optimal für ein Kind? In erster Linie soll der Tee schmecken. Auch der pure Rooibos schmeckt schon von Natur aus leicht süßlich und erinnert an Vanille oder Karamell. Unser Tipp: Dem Teeaufguss eine echte Vanilleschote hinzugeben und mitziehen lassen. Rooibos kann man auch gut mit in die Schule nehmen, denn er schmeckt auch kalt. Man lässt einfach den puren Rooibos abkühlen und mixt ihn mit Fruchtsäften (zum Beispiel Apfelsaft) oder echten Fruchtstückchen. So entstehen immer wieder neue tolle, erfrischende und vor allem preiswerte Getränke. Das Süßen ist meist nicht notwendig, da viele Zutaten wie beispielsweise die Früchte eine feine natürliche süßliche Geschmacksnote aufweisen. Der wichtigste Vorteil für Kinder ist, dass Rooibos kein aufputschendes Koffein oder Teein enthält und ist zudem frei von Gerbstoffen. Deshalb ist Rooibos besonders magenfreundlich, lindert auch Blähungen und kann bei Bauchschmerzen und Verdauungsproblemen helfen. Er ist also perfekt bei typischen Beschwerden von Kleinkindern.
Auch bei Allergien ist der südafrikanische „Alleskönner“ gut geeignet. Studien belegen, dass Rooibos eine beruhigende Wirkung auf das Immunsystem hat und als natürliches Antiallergikum Symptom mildernd wirken kann. Bei Laktose-Intoleranz kann bei vielen Rezepturen beim Kochen beispielsweise Milch einfach durch Rooibos-Tee ersetzt werden.
Weitere Informationen finden Sie unter www.sarooibos.co.za oder www.rooibosforlife.de.