- Kleine Ziele setzen
- Ernährungsplan erstellen
- Rückschläge als Ansporn nutzen
Bei der Ernährungsumstellung muss auf kein Lebensmittel verzichtet werden. Mit geregelten Mahlzeiten und einem vielfältigen Speiseplan soll Gewicht verloren gehen und das Wunschgewicht dauerhaft gehalten werden können. Bei einer Diät schaltet sich der Körper in einen sogenannten "Mangelmodus", der den körperlichen Stoffwechsel verlangsamt und das Abnehmen somit immer schwerer macht. Bei der Ernährungsumstellung erhält der Körper all seine benötigten Nährstoffe, sodass er langsam lernt, Fettreserven abzubauen.
Eine Ernährungsumstellung sollte in kleinen Schritten vorgenommen werden. Zudem ist es kontraproduktiv, nur Lebensmittel zu sich zu nehmen, die nicht dem eigenen Geschmack entsprechen. Der Schwerpunkt einer gesunden Ernährung liegt auf vollwertiger Nahrung, damit ein Sättigungsgefühl entsteht. Vor allem sollten Obst und Gemüse im Ernährungsplan eine große Rolle spielen, denn sie enthalten viele Vitamine, Mineralstoffe und andere Vitalstoffe. Viele Menschen schätzen das Trinken tagsüber viel zu gering ein, doch auch zur Ernährungsumstellung gehört viel Flüssigkeitsaufnahme.