- Obst und Gemüse
- Milchprodukte
- Vollkornprodukte
- Fisch, Fleisch und Eier
Auf Rohprodukte, wie rohes Fleisch oder rohe Wurst hingegen sollte verzichtet werden, denn in solchen Lebensmitteln können sich für das Baby gesundheitsschädigende Bakterien befinden. Auf alkoholische Getränke und Nikotin sollte gänzlich verzichtet werden, denn hier ziehen die Giftstoffe ungehindert zum Ungeborenen und können dessen körperliche und geistige Entwicklung beeinträchtigen.
Werdende Mütter haben während der Schwangerschaft oft mit Beschwerden, wie Übelkeit, Sodbrennen oder Verstopfungen zu kämpfen. Die richtige Ernährung kann dabei helfen, vorzubeugen oder den Beschwerden entgegen zu wirken. Gegen Übelkeit helfen viele kleine Mahlzeiten auf den Tag verteilt, statt drei Große. Sodbrennen kann mit trockenem Brot, Yoghurt und anderen Milchprodukten entgegengewirkt werden. Bei Verstopfungen sollten keine Abführmittel benutzt werden. Vielmehr raten Experten dazu, viel zu trinken. Auch viel Bewegung an der frischen Luft sowie Obst und Gemüse fördern die Gesundheit in der Schwangerschaft.