„Mit dem jährlichen Wettbewerb möchten wir die Auszubildenden für ihren Beruf noch mehr begeistern“, sagt Schulleiterin Barbara Weichold. „Wir möchten den Nachwuchs im Lebensmittelhandwerk damit aktiv fördern und zu einer Berufsausbildung auf hohem Niveau beitragen.“ Nadine Ziegler, Abteilungsleiterin Lebensmittelhandwerk an der BBS 2, ergänzt: „Die Jahrgangsbesten der Fachstufen qualifizierten sich für die Teilnahme durch besonders gute schulische Leistungen – beim Wettbewerb zeigen sie ihr ganzes Können.“
Je nach Ausbildungsberuf nehmen am diesjährigen Wettbewerb bis zu zehn Auszubildende teil. Um beim Wettbewerb erfolgreich zu sein, müssen die Auszubildenden ihre Aufgabe selbstständig planen, anschließend alle notwendigen Arbeitsschritte in Eigenregie durchführen, das Arbeitsergebnis sowie den Arbeitsprozess kontrollieren und reflektieren. So entwickeln die angehenden Konditorinnen und Konditoren eine kreativ gestaltete Anschnitttorte passend zum Motto und die Bäckerinnen und Bäcker stellen neben Hefekleingebäcken ein eindrucksvolles Schaugebäck her, um ihre handwerkliche Kompetenz darzustellen. Die Fachverkäuferinnen im Bereich Bäckerei/Konditorei garnieren Cupcakes fantasievoll aus, führen Fach- und Verkaufsgespräche und präsentieren ihre Waren auf einem Schautisch. Die Auszubildenden zur Fleischerin/zum Fleischer stellen aufwändige Mini-Pasteten und köstliches Fingerfood her. Die Fachverkäuferinnen und -verkäufer dieses Berufszweiges richten Aufschnitt- und Bratenplatten dekorativ an und gestalten passende verkaufsfördernde Werbemittel.
Eine Fachjury aus dem Lebensmittelhandwerk, bestehend aus Betriebsinhaberinnen und -inhabern, erfahrenen Prüferinnen und Prüfern der Ausschüsse, ehemaligen Absolventen der BBS 2, die sich im Studium zum Berufschullehrer befinden, sowie den verantwortlichen Lehrkräften aus Fachtheorie und Fachpraxis beurteilen die Arbeitsleistungen der Prüflinge und ermitteln die besten Auszubildenden der handwerklichen Berufe.
Gemeinsam mit Schulleiterin Barbara Weichhold und der Leiterin der Abteilung Lebensmittelhandwerk, Nadine Ziegler, ehrt die stellvertretende Regionspräsidentin Angelika Walther die Siegerinnen und Sieger. Neben Buchpreisen werden allen Prüflingen Urkunden verliehen. Sonderpreise für herausragende Leistungen überreichen die Innungen oder der Bäckerfachverein.
Vertreterinnen und Vertreter der Medien sind herzlich eingeladen, am
Samstag, 27. Februar 2016, um 14.30 Uhr,
in der Berufsbildenden Schule 2 der Region Hannover,
Ohestraße 5, 30169 Hannover
die Schulmeisterschaft zu begleiten. Nach der Preisverleihung an die Auszubildenden besteht die Möglichkeit, sich von den geleisteten Arbeitsproben ein Bild zu machen und diese am Buffet zu probieren.