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Regionales Weinkomitee Weinviertel

„Qualitätsstandard Weinviertel“ verzeichnet 2013 ein Plus von fünf Betrieben

Damit sind insgesamt 27 Weinbauern aus dem Weinviertel geprüfte Mitglieder des "Qualitätsstandard Weinviertel" / Eine umfassende, speziell an den Winzerbetrieb angepasste Zertifizierung, die den aktuellen Anforderungen des Marktes entspricht

(lifePR) (Wolkersdorf, )
"Der wiederholte Zuwachs und die Aufsteiger unter den zertifizierten Betrieben beweisen, dass der Qualitätsstandard Weinviertel ein Erfolgsprojekt ist", freut sich Roman Pfaffl bei der Verleihung der Zertifikate an die neu hinzugekommenen und aufsteigenden Betriebe. Der Qualitätsstandard Weinviertel wurde im Jahr 2007 als Pilotprojekt vom Regionalen Weinkomitee Weinviertel in Begleitung des Instituts für Marketing und Innovation der Universität für Bodenkultur Wien erarbeitet. "Das Ziel der Einführung war es, die hohe Wein- und Servicequalität im Weinviertel zu sichern und auch eine Steigerung möglich zu machen. Mit diesem Projekt ist es uns gelungen einen in Österreich einzigartigen Weinstandard einzuführen, der klare Nachvollziehbarkeit auch beim Konsumenten, ermöglicht", so Pfaffl.

Fünf Betriebe führen 2013 den Qualitätsstandard Weinviertel ein

27 Betriebe sind es, die das Qualitätszertifikat in den drei Kategorien Aufsteiger-, Vorzeige- und Leitbetrieb bereits erworben haben, alleine heuer waren es fünf zusätzliche:

Weingut Paul aus Leobendorf, Weingut Ziß aus Röschitz, Weingut Döltl aus Stillfried, Weingut Faber-Köchl aus Eibesthal und das Weingut Zull aus Schrattenthal. Vom Vorzeige- zum Leitbetrieb aufgestiegen ist das Weingut Norbert Bauer aus Jetzelsdorf.

Qualitätsstandard Weinviertel ist Voraussetzung für Weinviertel DAC Reserve

Seit mittlerweile zwei Jahren ist der Qualitätsstandard Weinviertel auch Voraussetzung für die Vinifizierung eines Weinviertel DAC Reserve. Ein Veltliner der durch seine hohe Qualität und seinen einzigartig pfeffrigen Geschmack besticht, denn er wird nur aus den schönsten und reifsten Trauben gewonnen. Das "Weinviertler Pfefferl" ist typisch für den aus dem Weinviertel stammenden Grünen Veltliner und zeichnet sich aus durch eindrucksvolle Noten von weißem Pfeffer, die den langen Abgang begleiten.

Ein Siegel für die beste Weinviertler Qualität

Fakt ist: die Bezeichnung Weinviertel steht für Spitzen-Veltliner, deren Typizität und Qualität garantiert sind und die zu Recht zu den besten Österreichern im Weinregal zählen. Geprüft wird die Weinqualität, die Traubenproduktion und -qualität, die Hygiene im Keller, die Qualität der Kellerarbeit und der Abfüllung, die Zweckmäßigkeit der Marketingmaßnahmen, und nicht zu vergessen auch die Nachhaltigkeit der Produktion. Ganz ohne Bürokratie objektiviert diese Zertifizierung die Qualität und macht sie für den Endkonsumenten sichtbar. So steigert der Qualitätsstandard Weinviertel nicht nur die hohe Wein- und Servicequalität in der Region, sondern ist auch aktive Orientierungshilfe für alle Weinliebhaber und -genießer auf der Suche nach bester Weinqualität. Wichtig beim Qualitätsstandard Weinviertel ist, dass nicht nur einzelne Teilbereiche eines Betriebes überprüft und analysiert werden, sondern die Gesamtheit ist ausschlaggebend, wobei das Hauptaugenmerk auf der Weinqualität liegt.

Im Zertifizierungssystem "Qualitätsstandard Weinviertel" gibt es die Stufen

"Aufsteigerbetrieb", "Vorzeigebetrieb" und "Leitbetrieb". Insgesamt wurden nun 27 Weingüter seit 2007 erfolgreich zertifiziert, elf davon in der höchsten Stufe als Weinviertel Leitbetrieb:

Neue Aufsteigerbetriebe
Weingut Paul, Leobendorf – www.heurigerpaul.at
Weingut Ziß, Röschitz – www.weinbau-ziss.at
Weingut Döltl, Stillfried – www.weingut-doeltl.at

Neue Vorzeigebetriebe
Weingut Faber-Köchl, Eibesthal – www.faber-koechl.at

Neue Leitbetriebe
Weingut Zull, Schrattenthal – www.zull.at
Weingut Norbert Bauer, Jetzelsdorf – www.bauer-wein.com

Die ausführlichen Qualitäts- und Prüfkriterien, sowie die komplette Übersicht aller zertifizierten Betriebe finden Sie auch unter: www.weinvierteldac.at

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