Bei Julia Bartels - seit 7 Jahren Direktorin des in der Altstadt Marrakeschs gelegenen Hotels Riyad El Cadi - können Besucher in der ersten Hälfte des Monats November bei herrlichem Wetter eine Woche lang das kulinarisch "leichte" und trotzdem herzhafte Marokko entdecken. Während in Deutschland mit der kalten Jahreszeit wieder die "schweren Gerichte" auf den Tisch kommen, weihen die Holländerin Gemma und ihre versierten marokkanischen Köchinnen die Kursteilnehmer aus Deutschland nicht nur in die Geheimnisse orientalischer Kochkunst ein, sondern führen sie auch durch die umfangreichen Gewürz- und Lebensmittelmärkte sowohl in den Souqs von Marrakesch als auch in den Dörfern der Umgebung.
Dabei gibt es Außergewöhnliches zu entdecken. Neben den vielen verschiedenen Minz- und Olivensorten beeindruckt beispielsweise das wertvolle Arganöl, dem die Marokkanerinnen das Geheimnis der ewigen Jugend zuschreiben. Es wird aus den Früchten des Arganbaums gewonnen, einem der ältesten Bäume der Welt, der auf der Erde nur im südwestlichen Marokko zwischen Essaouira und Agadir wächst.
Um die Geschmacksnerven der Gäste zu stimulieren und Inspirationen für eigene Menüs zu sammeln, werden an verschiedenen Essenständen auf den Märkten einheimische Spezialitäten probiert. Bei einem Ausflug in das lebendige Ourika-Tal im nahe gelegenen Atlas-Gebirge genießen die Gäste aus Deutschland im Anschluss an eine kurze Trekking-Tour ein einfaches, traditionelles Tajine-Gericht.
Nach den Einkaufstouren werden die frischen Zutaten, die gemeinsam auf den lokalen Märkten ausgesucht wurden, in der Küche des dem Riyad el Cadi benachbarten Riads unter Anleitung von Gemma und den marokkanischen Köchinnen verarbeitet. Während in traditionellen Tajine-Tongefäßen duftende Speisen wie Auberginenmus, Lamm an Quitten oder Couscous mit süßen Zwiebeln und Rosinen langsam über dem Herd oder dem Kohlebecken garen, zeigen und erklären einheimische Kochprofis auf Deutsch, Englisch oder Französisch, wie man Zitronen einlegt und den köstlichen Minztee zubereitet, den man in Marokko überall und bei jeder Gelegenheit trinkt.
Am Abend genießen alle Gäste gemeinsam die nach traditionellen Rezepten zubereiteten Speisen auf der romantischen Dachterrasse des Riyad el Cadi und das kulinarische Abenteuer des Tages findet bei einem guten marokkanischen Wein und frischer Patisserie seinen Ausklang.
Da das Hotel Riyad el Cadi in diesem Jahr zehn Jahre alt wird und damit zu den ältesten Riad-Hotels von Marrakesch gehört, beinhaltet die Gourmet-Reise diesmal auch eine historische Führung durch die Königsstadt und einen Besuch im legendären Restaurant Dar Yacout. Hier speisen die Gäste in einem orientalischen Palast, der in den 1990er Jahre von dem amerikanischen Designer Bill Willis üppig im Stil von Tausendundeiner Nacht dekoriert wurde. Kellner in schwingenden Pluderhosen servieren bei Kerzenschein und landestypischer Lautenmusik ein reichhaltiges Menü mit 5 Gängen feinster marokkanischer Küche.
Zum Abschluss der kulinarischen Woche nehmen die Gäste eine traditionelle Tajine - ein rundes, marokkanisches Schmorgefäß aus gebranntem Lehm - oder ein Glas eingelegte Zitronen als Geschenk mit nach Hause. "Ich selbst habe bei diesem Kochkurs eine ganze Menge gelernt und wenn ich im Winter nach Deutschland komme, dann nie ohne mein Citron Confit. Es besteht aus grob eingeschnittenen und mit viel Salz eingelegten, erntefrischen Zitronen, aus denen nach einer Reifungsperiode ein intensiv schmeckendes Würzmittel entsteht", erklärt Julia Bartels ihre Vorliebe für diese marokkanische Spezialität. Drei bis vier Wochen vor dem Fest angesetzt, eignen sich die eingelegten Zitronen übrigens auch sehr gut als selbst gemachtes Weihnachtsgeschenk.
Marokko für Zuhause
Rezept: Citron Confit
Die Zitronen des Spätherbstes eignen sich am besten für dieses Rezept, wenn sie am reifsten sind und den intensivsten Geschmack haben.
800 g unbehandelte Zitronen
60 g grobes Salz
0,4 g Koriandersamen, ganz
0,4 g Pfeffer
Saft einer Zitrone
300 ml abgekochtes, lauwarmes Wasser
Die Zitronen unter fließendem, lauwarmen Wasser abbürsten und abtrocknen. Zitronen von vier Seiten mit einem spitzen Messer einschneiden, dabei darauf achten, dass die Zitronenviertel an den spitzen Enden oben und unten noch zusammenhängen. Vorsichtig mit einem Teelöffel grobes Salz in die Schnitte der Zitronen eingeben, von der Mitte gleichmäßig bis hin zum Rand. Die präparierten Zitronen in sterilisierte Einmachgläser geben. Die Koriandersamen und den Pfeffer in die Einmachgläser verteilen. Den Zitronensaft darüber geben. Die Zitronen mit lauwarmen, abgekochtem Wasser bedecken. Die Zitronen gut zusammen drücken und das Glas mit einem Deckel verschließen. Die Gläser im Dunklen 3-4 Wochen stehen lassen, dann sind sie zum Verzehr bereit.
Die Gourmetreise:
Reisezeitraum 11.-17. November 2010
Preise für den Kochkurs inkl. Stadtführung und Restaurantbesuch im Dar Yacout:
Single: 360 EUR
Paar: 655 EUR
Zimmerpreise für 6 Nächte (werden zusätzlich berechnet):
Single: 660 EUR - 840 EUR
Doppelzimmer: 840 EUR - 1770 EUR
Für diesen Kurs ist eine Mindestteilnehmerzahl von 6 Personen erforderlich. Sollten sich weniger Gäste anmelden, kann es zu leichten Veränderungen des Programms kommen. Gäste werden ggf. im Vorfeld über Änderungen informiert. Es ist auch möglich, nachindividueller Absprache lediglich Teile des Programms zu buchen. Verlängerungsnächte können zu Sondertarifen hinzugebucht werden.