Von Nepal bis nach Singapur: Die asiatische Küche ist vielseitig, reich an Gewürzen, arm an Fett und Kalorien und schmeckt köstlich. Ob gedämpft, gebraten oder aus dem Wok - wichtig sind frische Lebensmittel und peppige Gewürze für den Asia-Taste. Für die Zubereitung nach asiatischer Art sorgt Rommelsbacher. Phantasievolles Kochen mit dem Wok, schonendes Dünsten mit dem Dampfgarer, geselliges Grillen im Tepan Yaki-Stil - Rommelsbacher entführt mit seinen Produkten in die exotische Welt Asiens.
Wok: knackig, bunt, gesund
Kochen im Wok geht nicht nur schnell, sondern ist auch besonders gesund. Aus frischen Zutaten mit aromatischen Kräutern und Gewürzen lassen sich ohne viel Aufwand knackig-bunte Mahlzeiten zubereiten. Die Lebensmittel werden klein geschnitten und schnell gegart, so dass alle Zutaten reich an wichtigen Nährstoffen bleiben. Der Gourmet Wok von Rommelsbacher eignet sich zum Braten, Garen, Schmoren und Dämpfen direkt am Tisch und ist für 99,95 Euro (inkl. MwSt.) im Fachhandel erhältlich.
Schonend unter Dampf
In Asien trennen übereinander gestapelte Bambuskörbchen die Zutaten vom siedenden Wasser, während Dampf die Speisen schonend gart. Der Dampfgarer von Rommelsbacher funktioniert nach dem gleichen Prinzip: in einem Wassertank wird Dampf erzeugt, der im Garraum die Lebensmittel von allen Seiten umschließt. Mineralstoffe, Farbe, Eigengeschmack und Konsistenz bleiben erhalten. Besonders lecker ist Wan Tan mit Krabbenfüllung - ein wahres Geschmackserlebnis. Rommelsbacher bietet zwei Dampfgarer an: ein Modell mit Garbehältern aus gebürstetem Edelstahl für 129,95 Euro und eins mit Garbehältern aus Kunststoff für 59,95 Euro (jeweils inkl. MwSt.).
Grillen auf asiatisch
Aromatisch und leicht - Grillen im Tepan Yaki-Stil. Mit dem funTasia Grill von Rommelsbacher lassen sich nach japanischem Vorbild frische Zutaten direkt am Tisch zubereiten. Gemüse, Fleisch, Fisch, Obst - die Zahl der Nahrungsmittel, die sich auf dem Grill zu köstlichen kulinarischen Highlights verwandeln lassen, ist schier grenzenlos. Auch optisch ist der funTasia für 139,95 Euro (inkl. MwSt.) ein wahrer Genuss: Das flache sechseckige Gehäuse im asiatischen Design sorgt für Fernostflair und gesellige Tischrunden. Zum Gerät gehören eine Dämpfhaube, vier Dippschälchen sowie Teller und natürlich Essstäbchen. Ein Tipp: Drei Garnelen auf Zitronengras legen, grillen und dazu einen warmen Ananassalat-Currysalat reichen.
Das A und O der asiatischen Küche: Gewürze
Die asiatische Küche zeichnet sich durch ihre typischen Gewürze aus, von denen einige in keiner Küche fehlen dürfen. Eine der wichtigsten Bestandteile zu Reisgerichten, Fisch, Curry und Fleisch ist Ingwer. Kaum ein Gewürz beweist so große Vielfalt wie dieses. In süßen wie auch in pikanten Speisen findet Ingwer zahlreiche Liebhaber. Die Wurzel ist saftig, aber strohig-hölzern und schmeckt zitronig bis scharf. Ein Verwandter des Ingwers ist Galgant, der ähnlich scharf und bitter-aromatisch schmeckt. Da diese Wurzel sehr hart ist, wird sie nach dem Schälen ganz fein gehackt und mitgegart.
Einen besonders runde, für den Mitteleuropäer exotische Note verleiht den Speisen das Zitronengras. Es hat einen frischen zitronenartigen Geschmack mit einem Hauch von Rosenduft. Das Gras wird vor dem Mitkochen von den Außenblättern und dem Wurzelansatz befreit und flach geklopft. Da die Stangen sehr hart und holzig sind und auch beim Kochen nicht weich werden, sollten sie nicht mit serviert werden.
Unverzichtbar für alle Liebhaber der feurigen Küche sind Chilis: je kleiner, desto gemeiner! Eine richtige Schärfe wird auch mit Sambal-Olek erzielt. Immer beliebter wird das Fünf-Gewürz-Pulver aus Nelken, Fenchelsamen, Pfeffer, Sternanis und chinesischem Zimt. Diese Gewürzmischung gibt insbesondere Fleischgerichten eine feine Geschmacksnote. Das i-Tüpfelchen asiatischer Gerichte ist Shrimps-Paste, die aus getrockneten und fermentierten Garnelen hergestellt wird und streng riecht. Damit werden asiatische Gerichte noch exotischer.