Gesunde Zwischenstopps
Während der BR-Radltour konnten sich die Radfahrer mit Äpfeln, Bananen und Fruchtschnitten stärken, die von der SBK zu den Pausenstopps bereitgestellt wurden. Insgesamt wurden 8.400 Fruchtschnitten sowie täglich je 100 Kilogramm Äpfel und Bananen verteilt. Damit konnten die 1.200 Radlerinnen und Radler an den sieben Tour-Tagen rund 1.400 Kilogramm Obst zu sich nehmen. Das entspricht dem Gewicht eines ausgewachsenen Nashorns. In die Höhe gedacht, entspricht das einem rund 826 Meter hohen Turm. Damit macht der fruchtige SBK-Wolkenkratzer dem derzeit höchsten Gebäude der Welt, dem Burj Khalifa (828 Meter), Konkurrenz.
Auf die richtige Radler-Kost kommt es an
Das verteilte Obst ist für die Sportler nicht nur gesund, es liefert auch wichtige Energie ganz ohne Ballast. "Man sollte leicht verdauliche Kost vor und während langer Touren zu sich nehmen", erläutert Jonas Nienaber, Sportwissenschaftler bei der SBK. Bei den Getränken böten sich neben Wasser auch Saftschorlen an, da diese reich an Mineralien sind. Hier sei die richtige Mischung entscheidend, Verhältnis sollte 1: 3 (Saft: Wasser) sein. "Während Touren empfehle ich kleine Snacks wie Äpfel, Bananen und Müsliriegel. Beim Trinken während der Tour gilt die Faustregel: Pro Stunde sollten circa 0,5 Liter in kleinen Schlucken getrunken werden. Bei intensiven Belastungen und/ oder starker Hitze kann bis zu ein Liter Flüssigkeit notwendig sein", erklärt der Experte weiter.