Tulpen in allen Variationen
Allein der Gedanke bringt Blumenliebhaber ins Schwärmen: Alte und rare Tulpenzwiebeln, die beliebten Klassiker der Gruppen Triumph, Darwin und Viridiflora, mehrblütige Wildtulpen, Bio-Tulpen in rund 70 verschiedenen Sorten – all das gibt`s am Tulp enzwiebelmarkt auf Schloss Wildegg zu kaufen. Am Markt haben Besucherinnen und Besucher ausserdem die Gelegenheit, sich von Fachpersonen die Vielfalt an Tulpen zeigen zu lassen und ihr Wissen rund um die Pflege von Tulpen aufzufrischen.
Hochwertig produzierte Produkte
Wollschwein, Mürbel, scharfer Feigensenf oder Bindenfleisch. Diese und noch mehr ausgewählte, handwerklich hergestellte Köstlichkeiten können Besucherinnen und Besucher auf einer Genusstour entdecken. Beim neu aufgestellten Genussmarkt liegt der Fokus auf einem nachhaltigen Umgang mit der Natur und authentischen Lebensmitteln. Für diese Werte bürgen die Kooperationspartner Slow Food CH und ProSpecieRara. Der direkte Austausch mit den Produzenten vermittelt Einblicke in traditionelle Rezepturen und einen Zugang zu Neukreationen.
Blumig und genussvoll – das Erlebnisprogramm für die ganze Familie
Als Erg& auml;nzung zum Markt können Gross und Klein frisch geerntete Früchte und Gemüse einkochen, Führungen durch Schloss und Garten machen, Blumenmärchen lauschen und einen Genuss-Parcours von Slow Mobil absolvieren.
Mit dem Hund auf Trüffelsuche
Ein besonderes Highlight sind die Trüffel-Exkursionen im Schlosswald mit einem Experten. Der edle Trüffelpilz ist eine Exklusivität der Sonderklasse und das Kilogramm der besten Qualität wird bis zu 700 Franken gehandelt. Doch wo findet man Trüffel? Zum Beispiel unter Buchen und Linden im Wald. Auch im Schlosswald gibt es Trüffel. Der Experte zeigt mit seinem Spürhund, wo solche zu finden sind. Das Publikum ist eingeladen daran teilzunehmen. Eine Anmeldung vor Ort empfiehlt sich.
Angebote und Programm 22. und 23. September 2018:
- Seltene und schöne Tulpenzwiebeln in allen Formen und Farben
- Genussstände: Wollschwein-Produkte, Alpenhirt-Spezialitäten, Trüffel, Kräuter, Käse, Wurst, Honig, Most, Karamell, Forellen, Sirup, Senf, Pilze, Eingemachtes, Liköre, Craft Beer, und vieles mehr
- Food-Parcours mit Slow Mobil
- Trüffel-Exkursionen mit dem Experten (täglich um 11 und 15 Uhr; Plätze beschränkt, Anmeldung direkt vor Ort)
- Einmachen von Lebensmitteln mit Museumsfreiwilligen im Barock-Garten
- Blumenmärchen für Kinder
- Schlossführungen (Samstag 11 und 14 Uhr, Sonntag 11, 14 und 16 Uhr)
- Führungen im Garten von ProSpecieRara (jeweils 13 und 15 Uhr)
- Jagd, Wald und Wild – ein Jäger erzählt von seinem Beruf
Schloss Wildegg, Museum Aargau, CH-5103 Wildegg www.schlosswildegg.ch