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Schokoladenmuseum Köln GmbH Am Schokoladenmuseum 1a 50678 Köln, Deutschland http://www.schokoladenmuseum.de
Ansprechpartner:in Herr Klaus Schopen +49 221 93188813

Globales Gut und lokaler Kontext: Die Geschichte des Kakaos

Internationale Tagung im Schokoladenmuseum Köln

(lifePR) (Köln, )
28.- 29. Oktober 2010 | 28.- 29. October 2010

Internationale Tagung: Globales Gut und lokaler Kontext: Die Geschichte des Kakaos,
Schokoladenmuseum Köln, Bel Etage

International Workshop Between Local and Global: The History of Cocoa and Chocolate,
Chocolate Museum Cologne, Bel Etage

Organisiert von | organized by:

Margrit Schulte Beerbühl, Institut für Geschichtswissenschaften II der Heinrich Heine Universität, Düsseldorf

Ulrich S. Soénius, Stiftung Rheinisch-Westfälisches Wirtschaftsarchiv zu Köln

Maria Mrachacz, Schokoladenmuseum Köln


Kakao gehört neben Kaffee, Tee und Tabak zu den globalen Gütern, die seit ihrer Ankunft in Europa im 16. Jahrhundert einen grundlegenden Wandel der europäischen Konsumkultur ausgelöst haben. Kein anderes Kolonialgetränk hat aus wirtschafts-, kultur- und medizinhistorisches Sicht einen so grundlegenden Wandel durchlebt wie die Schokolade.
Diesem Wandel widmet sich eine Tagung im Schokoladenmuseums in Zusammenarbeit mit der Stiftung Rheinisch-Westfälisches Wirtschaftsarchiv zu Köln und dem Institut der Geschichtswissenschaften II der Heinrich-Heine-Universität Düsseldorf.

Das Programm:

Donnerstag, der 28. Oktober | Thursday, October 28.

09:00 - 9:15
Begrüßung | Welcome

09:15 - 9:30
Christian Hillen (Köln):
Köln als Schokoladenstadt | Chocolate-City Cologne

Sektion I: Kulturgeschichte der Schokolade
Session I: Cultural History of Chocolate

09:30 - 10:00
Meritxell Tous (Barcelona):
Cocoa and Encomienda in the Alcaldia Mayor of Sonsonate (El Salvador),
XVIth Century.

10:00 - 10:30
Nisao Ogata (Veracruz):
Past and Present of Cacao in Mexiko.

10:30 - 11:00
Guido Krempel, Albert Davletshin (Bonn/Moskau):
Die ältesten Kakaorezepte: Weihinschriften auf Kakaogefäßen der
klassischen Maya-Kultur.

11:00 - 11:30
Kaffee | Coffee

Sektion II: Verbreitung der Schokolade
Session II: Diffusion of Chocolate in Europe and Beyond

II.a. Frühe Konsumpraktiken in Europa
II.a. Early Modern Consumption Patterns in Europe

11:30 - 12:00
Susanne Rau (Erfurt):
Von den Antillen nach Frankreich. Passagen Verortungen und Aneignungen der
Schokolade in den europäischen Städten der frühen Neuzeit.

12:00 - 12:30
Irene Fattaciu (Florenz):
The Role and Practice of Consumption in the Building of Social Networks. The
Diffusion and Normativization of the Consumption of Chocolate in Eighteenth-Century
Spain.

12.30 - 13.00
Roman Rossfeld (Zürich):
«Nicht die Nahrung unserer Ahnen und Helden»: Schokolade als Luxusgut im
18. und 19. Jahrhundert.

13.00 - 14:30
Mittag | Lunch break

II.b. Die Ausbreitung Richtung Osten
II.b. The Spread to the East

14:30 - 15:00
Hans Joachim Zinnkann (Berlin):
Did Germans bestow solid chocolate on Russians?/
Haben Deutsche den Russen die Ess-Schokolade beschert?

15.00 - 15:30
Tilman Frasch (Manchester):
Zarter Schmelz in heißen Zonen: Kühlung und Kakao in Asien, c. 1890-1930.

15.30 - 16.00
Kaffee | Coffee

II.c. Schokoladenproduktion und Konsum im 19. und 20. Jahrhundert
II.c. Chocolate roduction and Consumption in the 19th and 20th Century

16.00 - 16.30
Karl-Peter Ellerbrock (Dortmund):
Schokolade industriegeschichtlich betrachtet: deutsche und schweizerische Beispiele.

16.30 - 17.30
Tanja Bettge (Bonn):
„Es ist ein Rattenschwanz von Unannehmlichkeiten, die man zu bewältigen hat“.
Der Kakaohandel zwischen 1914 und 1923.

17.30 - 18.00
Howard Shapiro (McLean, USA):
Is there a Sustainable Future for Cacao?

Freitag, der 29. Oktober | Friday, October 29.

Sektion III: Bedingungen auf der Kakaoplantage
Session III: Conditions in the Cacoa Farm

09:00 - 09:30

Timothy D. Walker (Dartmouth, USA):
Establishing Cacao Plantation Culture in the Atlantic World:
Portuguese Colonial Cacao Cultivation in Brazil and West Africa, c. 1580-1912.

09:30 - 10:00
Nikita Harwich (Paris):
Turmoil in the Cocoa Groves: Slave Revolts in Ocumare de la Costa (Venezuela): 1837 and
1845.

10:00 - 10:30
Edward Millard (London):
Sustainable Cocoa Farming: Putting Principles into Practice.

10:30 - 11:00
Kaffee | Coffee

Sektion IV: Gender und Ethnizität in der Geschichte des Schokoladenkonsums
Session IV: Gender and ethnicty in the History of Chocolate Consumption

11:00 - 11:30
Louis Grivetti (San Francisco):
Sailors, Soldiers, and Padres. Chocolate in Alta California: 17 8-1800.

11:30 - 12:00
Silke Hackenesch, (Berlin):
Advertising Chocolate, Consuming Race?
On the Peculiar Relationship of Chocolate and Blackness.

12:00 - 12:30
Emma Robertson (Sheffield):
‘And all because the lady loves ...’: Women Workers in the British Chocolate Industry,
c.1870-1970.

12:30 - 14:00
Mittag | Lunch break

Sektion V: Schokolade und Gesundheit
Session V: Chocolate and Health

14:00 - 14:30
Anik Buj (Clichy):
Chocolate in France in the Seventeenth and
the Eighteenth Centuries: Uses and Dietary,
Therapeutic Evolutions.

14:30 - 15:00
Deanna Lusell Pucciarelli (Muncie, USA):
The Medicinal Use of Chocolate: from
Mesoamerica to Europe and North
America (c. 1600-1900).

15:00 - 15:30
Jonathan Morris (Hatfield, GB):
Zusammenfassung und Diskussion/
Conclusion and Discussion

ca. 15:30
Ende der Tagung | End of Workshop
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