Unterstützt vom botanischen Garten der Universität Bonn plante das Team des Museums gemeinsam mit Dederichs Garten- und Landschaftsbau aus Köln den Austausch und die neue Zusammensetzung der Pflanzen, des Erdreiches und der Bewässerung. Im Mittelpunkt des neugestalteten Tropenhauses stehen neben dem Kakaobaum, die Pflanzen, die für das Wachstum des Kakaobaumes und damit für die Herstellung von Schokoladen von besonderer Bedeutung sind.
Wir laden Sie zur
Wiedereröffnung des Tropenhauses
am Mittwoch, dem 23. März 2011 um 10:00 Uhr
ins Schokoladenmuseum ein.
Museumsdirektorin Maria Mrachacz wird Sie begrüßen.
Otto Kriesten vom Botanischen Garten in Bonn und Rita Dederichs werden Ihnen die Besonderheiten bei Zusammenstellungen eines kleinen Urwaldes erläutern.
Danach gibt Ulrich Linkenbach vom Tropicarium in Leverkusen Ihnen Einblick in die Aufsucht von Kakaobäumen und verrät was ein Sack Kakaobohnen für eine Rolle bei der Neugestaltung des Tropenhauses gespielt hat.
Abschließend führen Kuratorin Andrea Durry und Museumspädagoge Olaf Vortmann durch das Tropenhaus und ernten drei reife Kakaofrüchte. Daraus wird in den nächsten zwei Wochen zum zweiten Mal in der 18-jährigen Geschichte des Museums hauseigene Schokolade hergestellt werden.
Wir freuen uns, wenn wir Sie zum Wiedereröffnung des Tropenhauses am Mittwoch, dem 23. März 2011, um 10:00 Uhr im Museum begrüßen dürfen.