Jung-Küchenchef Martin Laufer, Slow Food Mitglied, hat bei Oliver Heilmeyer, ebenfalls Slow Food Mitglied, im Hotel zur Bleiche in Burg gelernt und mit seinem Küchenteam, das ein Durchschnittsalter von 22 Jahren aufweist, gezeigt, wie kreativ regionale Produkte international zubereitet werden können.
Geboten wurde ein Sechs-Gang-Menü, raffiniert gewürzt aus dem hauseigenen Kräutergarten.
- Gebackenes Bernstädter Ei auf Ruccola und einem Carpaccio vom Zittauer Kohlrabi
- Oppacher Taubengulasch an Pfifferlingen und Kamut-Tagliatelle
- Essenz von der Tomate mit Balsamkaviar
- Dialog von Forelle und Ziege
- Gespickte Rolle vom Herwigsdorfer Rind auf Vanillelauch und Oberlausitzer Stupperle
- Klare Schokoladensauce mit weißem Nougatschaum und kandierten Limonen.
Nebst den Vertretern von der Marketing-Gesellschaft Oberlausitz-Niederschlesien mbH und Slow Food Dresden waren die Produzenten der einzelnen Köstlichkeiten anwesend und berichteten über die Herstellung.
- Landwirtschaftsbetrieb Frank Zelyk, Berghäuserhof Bernstadt: Geflügel und Eier
- Familie Leuteritz, Herwigsdorf: Limousin-Rinder
- Familie Brösel, Oppach: Nutztauben
- Familie Drenger, Lauta: Kamut Teigwaren
Dieses Genussmeeting wird fest etablierter Bestandteil des jährlichen Oberlausitzer Genussfestivals sein und soll Gastronomen, Produzenten und Gourmets vereinen.