Vom 01. November bis zum 31. Dezember 2011 dreht sich im Gewürzmuseum alles um:
"Kekse, Kanehl & Koriander!"
Wir geben würzige Tipps aus der Weihnachtsbäckerei
Übrigens: das Wort "Plätzchen" kommt tatsächlich von "Platz".
Seit dem 15. Jahrhundert steht das Wort nicht nur für "breite öffentliche Straße", sondern auch für "flach geformter Kuchen".
Als Zucker und Gewürze noch fast so wertvoll waren wie Gold und Edelsteine, gab es Plätzchen nur in der Weihnachtszeit. Obwohl beides seit Mitte des 19.Jahrhunderts für "Jedermann" erschwinglich ist, gelten "Plätzchen" auch heute noch als etwas ganz Besonderes und werden gerne zu Weihnachten gebacken und verschenkt.
Am 12.11.2011 und am 26.11.2011 zieht dann wieder der einmalig köstliche Duft von Zimtsternen und anderen Spezereien durch die Speicherstadt, wenn der Hamburger Keksbäcker Jürgen Tandetzki im Museum backt und unsere Besucher in so manches Backgeheimnis einweiht. Natürlich darf auch probiert werden!!!!
Am 03.12.2011 und am 10.12.2011 weiht Herr Adolf Andersen, einer der 10 besten Konditoren Europas, die Gäste des Gewürzmuseums in die Herstellung feinster Weihnachtsschokoladen ein.
Probieren ausdrücklich erwünscht.
Am Sandtorkai 32, Hamburger Speicherstadt
Eintritt Euro 3,50 inkl. einer Gewürzprobe für Erwachsene und
Euro 1,50 für Kinder unter 12 Jahre inkl. einer Tüte Gummibärchen.
Pressemappen bitte im Museum abfordern.
Mit freundlichen Grüßen Viola Vierk