Der „DEHOGA Umweltcheck“ überprüft kritisch die Bereiche Energie- und Wasserverbrauch, Abfallaufkommen bzw. Restmüll sowie die Verwendung authentischer Lebensmittel von regionalen Erzeugern. Für jede Bewertungskategorie sind differenzierte Grenzwerte und Anforderungen für die jeweilige Auszeichnungsstufen Bronze, Silber und Gold festgelegt. Die individuellen Besonderheiten des zu bewertenden Betriebes werden hierbei umfassend berücksichtigt.
Seit Neuestem bietet das Strandhotel Duhnen z. B. auch einen passiven Service – und zwar auch einmal nichts für die Gäste zu tun. Als „Green Option“ bezeichnet man die Möglichkeit, sein Zimmer während des Hotelaufenthaltes auch einmal nicht reinigen zu lassen. Dies schont auf Dauer nachhaltig die Ressourcen und erhöht nebenbei die Reinigungsgeschwindigkeit. Selbstverständlich geschieht dies nur auf ausdrücklichen Gastwunsch, in dem er das olivgrüne Schild an seine Zimmertür hängt.
Hintergrund „DEHOGA Umweltcheck“
Der „DEHOGA Umweltcheck“ ist die Fortsetzung der gemeinsam mit dem Bundesumweltministerium 2006 gestarteten Energiekampagne Gastgewerbe des DEHOGA Bundesverbandes, an der sich zwischenzeitlich fast 6.000 gastgewerbliche Unternehmer beteiligen. Diese „ökologische Betriebsprüfung“ wurde für die spezifischen Anforderungen des Gastgewerbes und seiner vorrangig klein- und mittelständisch geprägten Betriebe konzipiert. Neben seiner Branchenrelevanz und Praxisnähe ermöglicht er eine faire und transparente Vergleichbarkeit der teilnehmenden Betriebe.