Zu diesem Anlass konnte der Verband der Pfälzer Klein- und Obstbrenner eine große Gästeschar aus Politik, Wirtschaft und Verwaltung auf dem Weingut Lidy in Frankweiler an der Südlichen Weinstraße begrüßen. Auch die pfälzischen Weinprinzessinnen und die Weinprinzessin der Südlichen Weinstrasse Christine Schneider haben die Eröffnung in Frankweiler begleitet. "Die Brennereien in der Pfalz, haben eine wunderbare Obstgrundlage. So gibt es auch in diesem Jahr wieder eine hervorragende Qualität", dies war die wichtigste Botschaft von Vorsitzendem Otto Hey bei dieser traditionellen Veranstaltung. Rund 1300 Klein- und Obstbrenner werden pfälzische Früchte über den Brennkessel veredeln.
Auch die Landrätin der Südlichen Weinstraße, Theresia Riedmaier, freute sich über die positive Entwicklungen und gute Vorhersagen für qualitativ hochwertige Brennerzeugnisse. Die Sonne hat auch in dieser Saison nicht nur die Trauben, sondern auch das restliche Obst verwöhnt. Mirabellen, Äpfeln, Birnen und Zwetschgen haben dieses Jahr wunderbare Aromen entwickeln können und lassen so die Vorfreude auf die Destillate der diesjährigen Saison steigen.