Kulinarische Höhenflüge und Pfälzer Spezialitäten
Kürbis, Gans und Wildbret bereichern die sonst schon abwechslungsreichen Speisekarten der Gastronomen. Und der Duft saisonaler Gewürze wie Sternanis, Nelken, Zimt oder Vanille weht durch den Raum. Die im Herbst gesammelten Esskastanien, die "Keschde", begleiten Gerichte wie Gänsebraten und Saumagen und inspirieren die Köche zu schmackhaften Variationen.
Süße Momente der Entspannung
Ein Besuch der Südpfalz Therme in Bad Bergzabern ist im Winter Pflicht. In dieser Oase der Ruhe fällt es leicht, der Hektik des Alltags zu entfliehen, neue Kräfte zu sammeln und die innere Ruhe wieder zu finden. Eine natürliche Thermalquelle in 450 Meter Tiefe speist die vier Thermalbecken im Innen- und Außenbereich, die eine Temperatur von 29 bis 32 Grad Celsius haben. Gegenstromanlage, Wasserfontäne und Sprudelliegen sorgen ebenfalls für Wohlbefinden. Die abwechslungsreiche Saunalandschaft, eine kleine, feine Wellnessabteilung sowie eine Kurmittel-Abteilung mit einem großen Therapieangebot bieten viele Möglichkeiten der Entspannung. Hier muss der Alltag draußen bleiben - hier kann der Gast mit allen Sinnen genießen.
Spezielle Wohlfühlpakete mit Namen "Süße Momente der Entspannung" oder "Unsere Welt des Wohlfühlens" enthalten aufeinander abgestimmte Arrangements aus Bädern, Massagen und Entspannungsphasen, die zum Teil auch von einem Gläschen Pfälzer Secco begleitet werden.
Auf der Spur der Schokolade
Schleckermäuler können sich auf die "Route du Chocolat" begeben, die Schokoladenstraße vom Elsass bis in die Südpfalz. Von Retzweiler im Südelsass über Colmar, Strasbourg bis nach Bad Bergzabern in der Südpfalz reihen sich 40 Stätten der Schokoladen-Produktion aneinander. Edle Schokoladen, Rumtrüffel oder Pfefferpralinen werden von Chocolatiers und Patissiers gefertigt. An der "Route de Chocolat et des Douceurs d'Alsace" liegen große Schokoladenfabriken ebenso wie kleine Familienbetriebe, die in Handarbeit ihre Spezialitäten fertigen.
Santa Claus und seine Wurzeln
Und nicht zu vergessen: In der Adventszeit laden die Weihnachtsmärkte in der Region zum Besuch ein. Der Thomas-Nast-Nikolausmarkt in Landau, benannt nach dem in Landau geborenen und in Amerika berühmt gewordenen Karikaturisten Thomas Nast, der unter anderem die Figur "Santa Claus" in der Neuen Welt bekannt gemacht hat, ist immer eine empfohlene Adresse - wie andere auch.
Der genüssliche Tipp:
02.12.2011, 16.30 Uhr: Kulinarische Ortsführung "Wir machen Ihnen St. Martin schmackhaft...": Führung durch den historischen Ortskern mit Begrüßungsaperitif, 3-Gänge-Menü, korrespondierenden Weinen, Wasser und einen Espresso zum Abschluss. Nur nach Voranmeldung im Büro für Tourismus in St. Martin. Tel. 06323-5300