Der Herbst ist vielleicht sogar die kulinarisch interessanteste Saison an der Südlichen Weinstrasse, denn nun steht auch viel Wild aus heimischen Wäldern auf dem Programm der gastronomischen Gastgeber. Ob Reh, Hirsch oder zartestes Wildschwein, die Köche der Restaurants, Gasthöfe oder Weinstuben verstehen sich darauf, die Lieferungen ihrer Jäger in köstlichster Weise umzusetzen. Wenn es auf November zugeht, beginnt die Zeit der Gänse, gefüllt mit Kastaniengemüse, begleitet von Rotkraut und Kartoffelklößen. Eine deftige Verheißung.
Ein echter Schwerpunkt im Herbst ist selbstverständlich der Neue Wein, der "Federweiße", der in unterschiedlichen Stadien der Gärung überall angeboten wird. Und dazu passt nichts besser als ein Stück Zwiebelkuchen. Damit gestärkt, darf man gerne losziehen und mit Rieslingen und Burgundern auf den Weingütern genau das probieren, was am meisten Spaß zu den Gerichten des Herbstes macht. Wo Sie so gut essen können? Plakate und Plaketten weisen den Weg zu gastlichen Tischen und machen so auf eine Vielzahl teilnehmender Betriebe aufmerksam.
Weitere Informationen gibt es bei der Zentrale für Tourismus Südliche Weinstrasse e.V., An der Kreuzmühle 2, 76829 Landau, Tel. 06341/940407, www.suedlicheweinstrasse.de