Für ihre Untersuchung hatten die Wissenschaftler über einen Zeitraum von zehn Jahren rund 70000 Frauen beobachtet, 2871 Fälle von Brustkrebs wurden in dieser Zeit diagnostiziert. Demnach haben Frauen, die in sonnenreichen Regionen, wie der Provence, leben und sich Vitamin D-reich ernähren ein sehr viel geringeres Brustkrebs-Risiko als Frauen, die sich weniger an der Sonne aufhalten, in sonnenärmeren Gegenden leben und über die Ernährung oder Nahrungsergänzung weniger Vitamin D aufnehmen.
"Eine hohe Dosis an Vitamin D durch Sonneneinstrahlung und Ernährung ist notwendig, um einen ausreichenden Schutzeffekt für Brustkrebs zu erzielen. Dieser Wert ist allerdings für Frauen in nördlichen Ländern sehr schwer zu erreichen, da dort das Sonnenlicht nicht stark genug ist, um die ausreichende Vitamin D-Versorgung zu sichern", lautet die Schlussfolgerung der Forschergruppe. Nach der Menopause, so die Wissenschaftler weiter, sei es ungleich schwieriger, den Schutzeffekt aus der Kombination von Sonne und Vitamin D-reicher Kost zu erzielen.