Kontakt
QR-Code für die aktuelle URL

Story Box-ID: 430651

Sven-David Müller - Zentrum für Ernährungskommunikation und Gesundheitspublizistik (ZEK) Heinersdorfer Straße 38 12209 Berlin-Lichterfelde, Deutschland http://www.svendavidmueller.de
Ansprechpartner:in Herr Sven-David Müller +49 6187 9948600
Logo der Firma Sven-David Müller - Zentrum für Ernährungskommunikation und Gesundheitspublizistik (ZEK)
Sven-David Müller - Zentrum für Ernährungskommunikation und Gesundheitspublizistik (ZEK)

Glutenfrei genießen: Immer mehr Menschen leiden an Getreideunverträglichkeit (Zöliakie)

(lifePR) (Berlin, )
Nach Angaben der Deutschen Zöliakie Gesellschaft leiden in Deutschland mindestens 410.000 Menschen an Zöliakie. Darunter wird eine chronische Dünndarmerkrankung bei Kindern verstanden, die auf einer Unverträglichkeit des Getreideeiweißes Gluten beruht. Bei Erwachsenen, die unter dieser Form der Lebensmittelunverträglichkeit leiden spricht man von Sprue. In seinem Ratgeber "Das kein Gluten Kochbuch" verrät der Diätassistent und Ernährungsexperte Sven-David Müller (M.Sc.), wie Betroffene ihre Ernährung gestalten können, ohne kulinarisch Verzicht üben zu müssen.

Der Autor erklärt in den ersten Kapiteln des Taschenbuchs, wie die Verdauung des Menschen funktioniert und welche Rolle der Dünndarm und der Dickdarm dabei spielen. In einem nächsten Schritt befasst sich der Verfasser mit dem Krankheitsbild selbst. Er erklärt, was bei einer Zöliakie geschieht und welche zentrale Rolle dabei der Dünndarm spielt. Bei einer unbehandelten Zöliakie kommt es zu einer Abflachung der Zotten einhergehend mit einer eingeschränkten Fähigkeit des Dünndarms Nährstoffe aufzunehmen. Das hat zur Folge, dass viele Zöliakie-Patienten einen erhöhten Energiebedarf haben.

Ernährungstherapie bei Zöliakie

Die in der Einleitung vermittelten ernährungsmedizinischen Grundlagen, erleichtern es dem Leser, die späteren Kapitel zu verstehen. Dort erfährt er, was es heißt auf Lebensmittel mit Gluten zu verzichten. Übersichtlich wird aufgeführt, welche Lebensmittel Klebereiweiß enthalten und welche nicht. Ein besonderes Augenmerk richtet der Autor auf die Hygiene im Haushalt beziehungsweise im Mehrpersonenhaushalt, weil dort Haushaltsutensilien sowohl von Zöliakie-Patienten als auch von Nichtbetroffenen benutzt werden.

50 abwechslungsreiche Rezepte ohne Gluten

Der ausführliche Hauptteil des praktischen Ratgebers stellt 50 abwechslungsreiche Rezepte für Zöliakie-Patienten für alle Mahlzeiten des Tages vor. Die Rezepte werden so beschrieben, dass sie leicht zuzubereiten sind und die Auswahl der Zutaten ist so gestaltet, dass diese nicht schwer zu beschaffen sind. Außerdem gibt es zu jedem Rezept Nährwertangaben beziehungsweise Angaben zum Energie-, Eiweiß-, Fett- und Kohlenhydrategehalt. Im Anhang des Werks findet der Leser weiterführende Literaturtipps, nützliche Kontaktadressen sowie Internetadressen.

Wichtiger Ratgeber für Zöliakie-Patienten

"Das kein Gluten Kochbuch" ist ein wertvoller Ratgeber, weil es mehr als nur ein Kochbuch ist. Es gewährt seinen Lesern einen Einblick in eine ernährungsphysiologisch komplexe Nahrungsmittelunverträglichkeit und erklärt die medizinischen Zusammenhänge für jeden verständlich. Das erleichtert es Betroffenen, sich mit ihrer Erkrankung auseinanderzusetzen und diese in ihr Leben zu integrieren, ohne viel Verzicht üben zu müssen. Außerdem sind die Rezepte auch für Menschen, die nicht von Zöliakie betroffen sind, eine kulinarische Bereicherung.

Der Ratgeber "Das kein Gluten Kochbuch von Sven-David Müller ist im Verlag Mainz erschienen und kostet 9,95. Rezensent: Patrick Jiranek freier Journalist aus Offenbach. Weitere Informationen unter www.svendavidmueller.de

Website Promotion

Website Promotion
Für die oben stehenden Storys, das angezeigte Event bzw. das Stellenangebot sowie für das angezeigte Bild- und Tonmaterial ist allein der jeweils angegebene Herausgeber (siehe Firmeninfo bei Klick auf Bild/Titel oder Firmeninfo rechte Spalte) verantwortlich. Dieser ist in der Regel auch Urheber der Texte sowie der angehängten Bild-, Ton- und Informationsmaterialien. Die Nutzung von hier veröffentlichten Informationen zur Eigeninformation und redaktionellen Weiterverarbeitung ist in der Regel kostenfrei. Bitte klären Sie vor einer Weiterverwendung urheberrechtliche Fragen mit dem angegebenen Herausgeber. Bei Veröffentlichung senden Sie bitte ein Belegexemplar an service@lifepr.de.
Wichtiger Hinweis:

Eine systematische Speicherung dieser Daten sowie die Verwendung auch von Teilen dieses Datenbankwerks sind nur mit schriftlicher Genehmigung durch die unn | UNITED NEWS NETWORK GmbH gestattet.

unn | UNITED NEWS NETWORK GmbH 2002–2024, Alle Rechte vorbehalten

Für die oben stehenden Storys, das angezeigte Event bzw. das Stellenangebot sowie für das angezeigte Bild- und Tonmaterial ist allein der jeweils angegebene Herausgeber (siehe Firmeninfo bei Klick auf Bild/Titel oder Firmeninfo rechte Spalte) verantwortlich. Dieser ist in der Regel auch Urheber der Texte sowie der angehängten Bild-, Ton- und Informationsmaterialien. Die Nutzung von hier veröffentlichten Informationen zur Eigeninformation und redaktionellen Weiterverarbeitung ist in der Regel kostenfrei. Bitte klären Sie vor einer Weiterverwendung urheberrechtliche Fragen mit dem angegebenen Herausgeber. Bei Veröffentlichung senden Sie bitte ein Belegexemplar an service@lifepr.de.