Cholesterin ist für den Körper ein lebenswichtiges Fettmolekül, das er benötigt, um Gallensäuren, Hormone, Vitamin D oder Zellmembranen aufzubauen. Aber ein erhöhter Cholesterinspiegel begünstigt eine „Verkalkung“ der Blutgefäße - die Arteriosklerose. Ablagerungen aus Fett und Kalk bilden einen gefährlichen Engpass in den Arterien und behindern die Versorgung der Zellen mit Sauerstoff. Ein zusätzlicher Pfropf aus Blutplättchen kann das Gefäß dann ganz verschließen - ein Infarkt tritt auf. Sind die Herzkranzgefäße davon betroffen, werden Herzmuskelzellen mangelhaft durchblutet und sterben ab - ein Herzinfarkt ist die Folge.
Erhöhte Fettwerte, erhöhtes Risiko für das Herz
Es gibt mehrere Cholesterinwerte: HDL - das „gute“ Cholesterin - transportiert überschüssiges Cholesterin von den Körperzellen zurück in die Leber, wo es verwertet wird. Dagegen bringt LDL - das „schlechte“ Cholesterin - das Fettmolekül von der Leber in die Organe und vermehrt die Ablagerungen in den Gefäßen. Das Gesamtcholesterin umfasst HDL und LDL. Daneben gibt es noch Triglyceride - die Neutralfette, die dem Körper Energie liefern. Sind die Triglyceride erhöht, speichert der Körper sie im Fettgewebe. Außerdem fördern auch sie die Arteriosklerose. Hohe LDL-, Gesamtcholesterin- und Triglycerid-Werte sind starke Risikofaktoren für Gefäß- und Herzerkrankungen.
Da der Körper den überwiegenden Teil des Cholesterins in der Leber selbst herstellt, hat eine Cholesterin-arme Ernährung nur geringen Einfluss auf erhöhte Werte. Dagegen können spezielle Milchsäurebakterien - wie in SymbioLact® Cholesterin Control enthalten - über die Aufspaltung von Gallensäuren dem Körper Cholesterin entziehen.
Milchsäurebakterien mindern Cholesterinspiegel
Gallensäuren entstehen in der Leber aus Cholesterin. Sie dienen im Dünndarm der Fettverdauung und werden anschließend wieder in die Leber aufgenommen, um erneut zur Verfügung zu stehen. Die speziellen Milchsäurebakterien spalten die Gallensäuren auf und können so den Kreislauf durchbrechen. Zusätzlich können sie Cholesterin direkt an ihrer Oberfläche binden. Der Körper scheidet die aufgespaltenen Gallensäuren und das gebundene Cholesterin dann auf natürlichem Wege aus. Bildet der Körper nun neue Gallensäuren, verbraucht er dabei körpereigenes Cholesterin. Daher sinken Gesamtcholesterinspiegel und LDL.
Eine Studie mit den speziellen Milchsäurebakterien zeigte: Bei regelmäßiger Einnahme zirkuliert weniger gefäßschädigendes LDL-Cholesterin im Körper. Auch sinken der Gesamt-Cholesterinspiegel und die Triglyceride, während das „gute“ HDL ansteigt.
Deshalb dient SymbioLact® Cholesterin Control der diätetischen Behandlung von erhöhten Cholesterinwerten. Die Milchsäurebakterien liegen gefriergetrocknet in einer Kapsel vor, die einmal täglich zu einer Mahlzeit eingenommen wird. Sobald die Milchsäurebakterien mit Wasser im Kontakt kommen, werden sie aktiv und können durch ihre hoch effektive Gallensalzhydrolase den Cholesterinspiegel auf natürliche Weise senken. Das Produkt ist gluten- und laktosefrei.