Samtweicher Geschmack
Seinen Namen verdankt der weiße Tee dem weißen, seidenartigen Flaum, der die Blattknospen umhüllt. Es gibt verschiedene Sorten, die zum Teil mit anderen Blüten oder Früchten aromatisiert werden - eine große Auswahl findet sich unter www.teaworld.de/.... Ein exquisites und berühmtes Getränk ist der sogenannte Silver Needle Yin Zhen, auch Silbernadel genannt. Für diesen Tee, der früher den Kaiserhäusern vorbehalten war, werden ausschließlich die noch nicht geöffneten Blattknospen des Teestrauchs aus der südchinesischen Provinz Fujian verwendet. Frisch aufgegossen zeigt sich in der Tasse eine silbrigweiße Farbe, der samtweiche Geschmack ist berühmt.
Wertvolle Inhaltsstoffe
Wertvolle Substanzen wie etwa viele wichtige Vitamine und Mineralstoffe, aber auch Polyphenole, die die Abwehrkräfte stärken sollen, sind nicht nur in der Silbernadel, sondern in allen weißen Tees enthalten. Die bekannteste Sorte ist der großblättrige Pai Mu Tan ("weiße Pfingstrose"). Zum Teaworld-Sortiment gehören zudem beliebte Klassiker wie "Buddhas kleines Geheimnis" - ein weißer Tee, der mit den natürlichen Aromen von Pfirsich und Jasmin angereichert wird. Generell gilt für die Zubereitung von weißem Tee: Das Wasser darf beim Aufgießen nicht zu heiß sein. Am besten wird das möglichst weiche Teewasser zunächst aufgekocht und dann auf 75 Grad abgekühlt, bevor der Tee je nach Sorte und Geschmack eine bis fünf Minuten zieht.
Zum Kennenlernen dieser feinen Teespezialität bietet www.teaworld.de ein Weißer Tee Probierpaket an, in dem 4 Sorten mit jeweils 50g Tee aus den beliebtesten und aktuellsten weißen Tees enthalten sind.