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Bald beginnt wieder die Spargelzeit!

Drei Weinempfehlungen aus Frankreich zu leckeren Spargelgerichten

(lifePR) (Wiesbaden, )
Spargelfans aufgepasst: Bald hat das Warten auf die ersten edlen Stangen ein Ende! Abhängig vom Wetter fällt Mitte April der Startschuss für die offizielle Spargelsaison. Bei deutschen Genießern stehen die feinen weißen Stangen hoch im Kurs: In kaum einem anderen Land der Welt kommt so viel des edlen Frühlingsgemüses auf den Tisch wie bei uns: Pro Kopf schlemmt jeder Deutsche im Jahr 1,7 Kilo Spargel! Insgesamt wurden im letzten Jahr in Deutschland 113.100 Tonnen Spargel geerntet. Damit lag die Erntemenge des Jahres 2022 leicht unter der des Vorjahres*

Welcher Wein passt zum edlen Frühlingsgemüse?
Was wäre ein leckeres Spargelessen ohne ein schönes Glas Wein? Ein guter Spargelwein drängt sich niemals in den Vordergrund. Vielmehr sollte er das königliche Gemüse ins rechte Licht rücken und die feinen, leicht zartbitteren Aromen des Spargels nicht überdecken. Als Faustregel gilt: Er sollte trocken, nicht zu leicht, eher mittelkräftig, aber nicht zu alkoholreich sein. Und er sollte nur eine moderate Säure haben.

Sauce Hollandaise und ein cremiger Chardonnay aus der Bourgogne
Die Wahl der richtigen Weinkategorie hängt von der Art des Spargels (weiß, grün, lila) und von der Zubereitung ab. Puristen genießen weißen Spargel nur mit Kartoffeln und zerlassener Butter; dazu harmoniert ein leichter weißer Burgunder. Wird der Spargel jedoch von einer buttrigen Sauce Hollandaise begleitet, kommt ein charaktervollerer Weißwein ins Spiel, beispielsweise ein cremiger Chardonnay aus der Süd-Bourgogne wie der Saint Véran Les Préludes von den Vignerons des Terres Secrètes. Der Saint Véran duftet nach gelben Früchten (Pfirsich, Birne) und weißen Blüten wie Akazie und Weißdorn. Die Trauben für diesen cremig-schmelzigen Chardonnay wachsen auf Parzellen mit alten Reben. Alte Rebstöcke tragen weniger Trauben, der Wein wird somit konzentrierter und komplexer. Genau der richtige Gegenpart zur üppigen, buttrigen Hollandaise.

Mediterraner Weißwein aus der Provence zu grünem Spargel
In der Provence liebt man den geschmacksintensiven grünen Spargel, gerne in Olivenöl angebraten, wodurch das Gemüse angenehme Röstaromen bekommt. Dank der Röstnoten verlangen die grünen Stangen mit dem leicht nussigen Geschmack einen Weinpartner mit einer gewissen Power. Zu einem mediterran angehauchten Gericht gehört auch ein mediterraner Wein wie der Grande Toque von der Kellerei Marrenon aus dem südlichen Rhônetal. Die Trauben für diese ausdrucksstarke Cuvée aus Vermentino und Grenache Blanc wachsen an den Hängen des Luberon in bis zu 400 Metern Höhe. Der aromatische Grande Toque zeigt mineralische, teils balsamische Noten, die hervorragend mit den nussigen Aromen des gebratenen Grünspargels harmonieren.

Spargel & Pasta – dazu ein leichter Weißwein aus der Gascogne
Spargel und Pasta – auch das ist eine beliebte Kombination, die zudem im Nu zubereitet ist. Wir haben uns für ein schnelles Gericht mit Orecchiete (italienische Öhrchen-Nudeln), grünen Spargelspitzen, Erbsen, Zuckerschoten und Lachsstreifen entschieden. Zu diesem leichten Frühlingsgericht mundet der Weißwein Les Vignes Retrouvées (dt: Die wiederentdeckten Reben) der südwestfranzösischen Kellerei Plaimont. Die Cuvée ist eine Hymne an die alten autochthonen (einheimischen) Rebsorten des Pyrenäen-Vorlands: Gros Manseng, Petit Corbu und Arrufiac. Sie waren zum Teil in Vergessenheit geraten, werden aber seit einigen Jahren von den engagierten Plaimont-Winzern wiederentdeckt und verleihen den Weinen ihre unverwechselbare Aromatik. Dieser weiße Südwestfranzose aus der Appellation Saint Mont überzeugt durch eine lebendige Frische mit angenehmen Zitrus-Aromen und Noten gelber Früchte.

 

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