Dabei hat er vieles zu Tage gefördert, was dem Durchschnittskonsumenten völlig unbekannt sein dürfte. Er kommt zu dem Schluß, daß Öko-Food und Bio-Kost nicht immer halten, was sie versprechen.
Konventionell hergestelltes Obst oder Gemüse zeigen sich oft sogar überlegen, was ihren Beitrag für Gesundheit und Wohlbefinden der Konsumenten anbetrifft.
Denn Kunden haben häufig nur die Wahl zwischen Pestizid-Rückständen - wenn auch im Nano-Bereich - bei konventioneller Kost und gefährlichen Mikropilzen oder anderen Erregern auf oder im Bio-Gemüse, die zu Fehlgeburten, Organschäden oder gar zum Tod führen können.
Daß selbst im Bio-Gemüse Pestizid-Rückstände enthalten sein können, dürfte vielen ebenso unbe-kannt sein.
Dagegen sind biotechnisch hergestellte Lebensmittel nach übereinstimmender Ansicht der Fachleute sicherer und weisen eine bedeutend bessere Umweltbilanz auf als Bio-Kost.
Doch dem Autor geht es nicht nur um die Widerlegung liebgewonnener Mythen, sondern er möchte auch Informationen liefern, die den Einkauf im Supermarkt erleichtern.
Herausgekommen ist ein Buch, das allgemeinverständlich aufklärt, ohne in Fachchinesisch zu verfal-len und das dennoch keine Fragen offen läßt. Anekdoten über die Gesundheitsprobleme von Bio-food-Aposteln der Vergangenheit runden das ganze ab.
"Das Buch liefert den Konsumenten durchdachte und präzise Erklärungen, weshalb Bio-Food keine wirklichen gesundheitlichen und Sicherheitsvorteile bringt."
-PROF. DR. NORMAN BORLAUG, BIOLOGE, FRIEDENSNOBELPREISTRÄGER
Alex Avery: Die Wahrheit über Bio-Lebensmittel.
Dt. Erstauflage. Aus dem Amerikanischen.
ISBN 978-3-940431-01-1. TvR Medienverlag Jena 2008. Zahlr. Abb. 256 S. 24,50 Euro.